Минэнерго предлагает лишить экспортных льгот проекты «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза»

Льготную ставку экспортной пошлины на нефть Минэнерго предлагает отменить для одного из крупнейших проектов «Газпром нефти» - Новопортовского месторождения, а также для Алинского, разрабатываемого «Сургунтефтегазом». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы министерства. По закону льготная ставка может действовать до тех пор, пока проекты не выйдут на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%. Эксперты Минэнерго считают, что в случае с Новопортовским месторождением это произошло 1 апреля 2016 г., а с Алинским - с 1 июля 2016 г.

Льготная ставка с февраля 2015 г. была фактически нулевой, поскольку нефть стоит дешевле $65 за баррель. Новопортовское получило льготы в сентябре 2015 г., а Алинское – в июне 2016. Если решение Минэнерго вступит в силу, компаниям придется платить полную ставку. На сентябрь она составляет $80 на тонну.

С данными Минэнерго не согласны в Минэкономики. Здесь указывают, что топливное ведомство использовало в расчетах проектные показатели добычи, тогда как фактические существенно отличаются от плана. Предложение Минэнерго здесь не согласовали. Общая позиция будет выработана на совещании в Минэнерго в ближайшее время.

Извлекаемые запасы Новопортовского превышают 250 млн т нефти и конденсата и 320 млрд куб. м газа. Предполагалось, что с применением льготной пошлины «Газпром нефть» сможет экспортировать 19,6 млн т нефти. Теперь же Минэнерго предлагает пересмотреть и этот показатель, снизив его до 356 000 т. Для Алинского месторождения (запасы С1+С2 - 5,2 млн т нефти, газа - 2,4 трлн куб. м), откуда сейчас по льготной ставке можно экспортировать 1,109 млн т, предлагается установить квоту в 1,098 млн т.