Европейские власти согласовали поправки к газовой директиве

Европейский парламент, Совет и Еврокомиссия предварительно согласовали поправки к европейской газовой директиве. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Директива призвана сформировать в Европе единый газовый рынок, функционирующий на общих правилах. Европейские нормы распространятся на сухопутные и морские трубопроводы, в том числе третьих стран. Применительно к России таким газопроводом является строящийся «Северный поток – 2», который проведут по дну Балтийского моря к Германии.

Как писали «Ведомости», 8 февраля Германия и Франция предложили свои корректировки в газовую директиву. Согласно поправкам, распространение норм директивы на новые трубопроводы должно остаться в компетенции страны, через которую труба входит на территорию ЕС. Для «Северного потока – 2» такой страной станет Германия, что фактически дает проекту зеленый свет.

Еврокомиссия отмечает, что новые правила повысят конкуренцию между поставщиками газа, обеспечат прозрачное регулирование и укрепят энергетическую безопасность Европы. Документ должен быть официально одобрен Европарламентом и Советом. После публикации в официальном журнале ЕС директива должна быть имплементирована в национальные законодательства европейских стран в течение девяти месяцев.

Еврокомиссия констатирует, что зависимость ЕС от импортного газа растет, и эта тенденция, вероятно, сохранится в связи с падением добычи на внутреннем рынке. Доля импортного газа в ЕС в 2017 г. составила 74,4%. Крупнейшим импортером является Россия (42%), за ней следуют Норвегия (34%) и Алжир (10%).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться