РБК узнал о желании Пакистана заменить «Ростех» в проекте газопровода

Минэнерго предложило «Зарубежнефти» заменить дочернюю компанию «Ростеха» – «РТ-Глобальные ресурсы» – в проекте строительства газопровода в Пакистане «Север – Юг», пишет РБК со ссылкой на источник в «Зарубежнефти» и два источника, близких к проекту.

По информации источников, заменить партнера в проекте попросила пакистанская госкомпания ISGSL, опасающаяся санкций в отношении российской компании. США ввели секторальные санкции против «Ростеха» в 2014 г.

«Проект реализуется на условиях межправительственного соглашения, и его исполнителем должна быть госкомпания. Поэтому министерство нам предложило войти в проект. Сейчас рассматриваем предложение», – уточнил источник издания в «Зарубежнефти». По его словам, речь идет о неконтрольном пакете в совместном предприятии – доли в размере 49% или менее. Сейчас основным акционером оператора строительства газопровода Oriental Stream Limited, зарегистрированного в Пакистане, является «Трубная металлургическая компания» (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Она продолжит участвовать в проекте, утверждают источники РБК.

Возможность вхождения в проект «Зарубежнефти» российская и пакистанская стороны будут обсуждать 11 декабря в Исламабаде. В этот день состоится шестое заседание Российско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности Дениса Мантурова и министра экономики Пакистана Мухаммада Хаммада Азхара.

Представитель «Зарубежнефти» отказался прокомментировать данную информацию. Представители ISGSL, Минэнерго России, «Ростеха» не ответили на запросы РБК. «Ведомости» направили запрос в ТМК.