Российские аэропорты усилили досмотр туристов из Китая из-за нового коронавируса

Российские аэропорты усилили досмотр прибывающих из Китая туристов для выявления зараженных новым коронавирусом, сообщает Reuters со ссылкой на представителей аэропортов. «Ведомости» направили запрос в пресс-службы российских аэропортов.

По информации агентства, достоверно известно об усилении контроля в четырех российских аэропортах – московских «Шереметьево» и «Внуково», а также в аэропортах Екатеринбурга и Иркутска. В «Шереметьево» «Ведомостям» подтвердили информацию об усилении санитарного контроля. «Специалисты санитарно-карантинного пункта осуществляют дистанционную термометрию пассажиров, прибывающих из Китая, при помощи тепловизоров», – сообщила пресс-служба аэропорта. При выявлении у пассажира повышенной температуры тела незамедлительно вызывается бригада врачей. Пассажиров с симптомами коронавируса будут госпитализировать в инфекционную больницу, рассказали в пресс-службе аэропорта. На данный момент специалисты не выявили ни одного пассажира с подозрением на коронавирус. Как отметили в «Шереметьево», ежедневно в аэропорт из Китая прибывает от 9 до 11 рейсов, в среднем за сутки – 2900–3500 пассажиров.

В конце декабря в китайском городе Ухань был обнаружен коронавирус нового типа. Им заразилось около 300 человек. В январе китайские врачи обнародовали генетическую структуру вируса для того, чтобы специалисты других стран смогли начать разработку методов его определения. Сейчас вирус распространяется по странам Юго-Восточной Азии. Жертвами коронавируса, по данным китайских служб здравоохранения, стали не менее шести человек.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, отправляющимся в Китай, не посещать местные рынки и не контактировать с животными. По данным Роспотребнадзора, в Россию из Китая ежегодно приезжает более 1,5 млн китайцев. Вероятность распространения нового вируса в России «низкая», заявляли в ведомстве. Тест-система, определяющая наличие коронавируса в организме, поступит в российские медучреждения к концу этой недели, сообщил ранее Роспотребнадзор «Ведомостям».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться