Минэкономразвития разработало схему отсрочек по кредитам малому бизнесу

Минэкономразвития подготовило проект субсидирования процентных платежей по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП), проект внесен на рассмотрение правительства. МСП, которые пострадали от коронавируса, смогут отложить платы по процентам на полгода, вплоть до 1 октября.

Чтобы воспользоваться субсидированием, предпринимателю нужно обратиться в кредитующий банк. После этого банк освобождает заемщика от 67% платежей по процентам и предоставляет отсрочку платежа по основному долгу. Оставшиеся 33% от процентных платежей предприниматель может платить как обычно или же включить их в долг по окончании периода отсрочки.

Идея разделять процентные платежи на три части между предпринимателями, банком и государством была ранее озвучена заместителем председателя правления Сбербанка Анатолием Поповым. Сбербанк и Минэкономразвития разрабатывают эту программу совместно, для клиентов Сбербанка она будет доступна с 1 апреля. Получить субсидии смогут МСП из сфер экономики, которые особо затронуло распространение коронавируса: общественное питание, туризм, организация мероприятий, дополнительное образование и бытовые услуги.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться