ФАС возбудила дело против производителя Ariel из-за капсул для стирки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело против ООО «Проктер энд Гэмбл дистрибуторская компания» из-за разницы в качестве капсул Ariel для стирки в России и Евросоюзе, говорится в Telegram-канале ведомства. Согласно сообщению, капсулы, импортируемые в Россию, отличаются по качеству и условиям использования от товара, продаваемого в ЕС. При этом на товаре нет никаких маркеров с указанием отличий.

ФАС выдала предупреждение Ariel в декабре 2019 г. Тогда предупреждение также получил производитель капсул Persil. Специалисты установили, что, несмотря на одинаковую эффективность, дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5–2 раза выше, чем у порошков в Евросоюзе. По мнению ФАС, такая практика международных производителей нарушает требования закона «О защите конкуренции».

Ассоциация производителей товаров бытовой химии ответила на обвинения ФАС, заявив, что ведомство поддерживает «потребительский миф» о лучшем качестве товаров, произведенных за рубежом, писал РБК. В российском офисе Procter & Gamble (производитель Ariel и Persil соответственно) заявляли, что вся продукция на российском рынке полностью соответствует требованиям безопасности и качества, а также имеет все необходимые документы, подтверждающие соответствие продукта заявленным на упаковке свойствам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться