Финская химическая компания Kemira уйдет с российского рынка

Финская компания Kemira, специализирующаяся на производстве химикатов, объявила об уходе с российского рынка, сообщает пресс-служба производителя.

«Kemira уходит с российского рынка и останавливает все операции. Полное завершение процесса займет некоторое время из-за требований законодательства», — говорится в сообщении. В 2021 г. на долю России приходилось около 3% от общей выручки Kemira.

Kemira считается мировым лидером по производству химических веществ для бумажной и целлюлозной промышленности, для очистки сточных вод, а также для нефтяной и горнодобывающей промышленности. Выручка в 2021 г. составляла 2,7 млрд евро, число предприятий — 62, количество сотрудников — около 5000. Продукция компании продается в 100 странах.

Некоторые иностранные компании начали приостанавливать свою деятельность в России и выходить из совместных предприятий с российскими компаниями после начала военной операции на Украине 24 февраля, которая повлекла за собой масштабные экономические санкции со стороны западных стран. В числе предприятий, приостановивших свою деятельность, некоторые энергетические компании, разработчики ПО, автоконцерны, транспортно-логистические компании, производители чипов и видеокарт.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться