Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Новый главный экономист МВФ выступает за большую интеграцию еврозоны

Американец Морис Обстфельд также призывает к более скоординированному управлению мировой экономикой

Новым главным экономистом Международного валютного фонда назначен Морис Обстфельд, который в сентябре сменит на этом посту Оливье Бланшара. Обстфельду 63 года, он профессор Калифорнийского университета и в 2014 г. входил в совет консультантов по экономическим вопросам при президенте США Бараке Обаме. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала его «одним из самых влиятельных специалистов по макроэкономике в мире».

Как отмечает Financial Times, Обстфельд – сторонник финансовой интеграции еврозоны. Ее необходимо укрепить, чтобы валютный блок стал менее уязвим, писал Обстфельд в 2013 г. Для этого, по его мнению, европейские страны должны в большей степени пожертвовать фискальной независимостью, поскольку невозможно одновременно поддерживать ее, финансовую стабильность и стремиться к трансграничной интеграции. «Эта финансовая/фискальная трилемма лежит в основе начавшегося в 2009 г. кризиса в еврозоне», - писал он.

Также Обстфельд призывал к созданию в еврозоне банковского союза, включающего общую систему страхования вкладов, против чего выступала Германия. Но взгляды Обстфельда и Берлина на необходимость централизованного надзора за государственными финансами стран блока сходятся.

В ряде других ситуаций внешний надзор не будет столь эффективен, например для защиты отдельных стран от экономических шоков, полагает Обсфельд. В 2012 г. он говорил, что если Германия согласится предоставлять финансовую помощь периферийным странам на безусловной основе, то для еврозоны и самой Германии в конечном итоге будет лучше, чем если она будет помогать, требуя взамен реформ на рынке труда и мер жесткой экономии, отмечает The Wall Street Journal. По его мнению, правительства должны соблюдать осторожность, слишком сильно сокращая расходы или повышая налоги во время рецессии; он призывал Берлин не давить на Афины слишком сильно в этом отношении.

Также Обстфельд горячо поддерживал то, как бывший председатель ФРС США Бен Бернанке боролся с последствиями финансового кризиса. Правда, он высказывал сомнения в пользе последнего раунда программы ФРС по покупке облигаций.

Кроме того, Обстфельд призывает повысить эффективность управления мировой экономикой, пишет FT. Это подразумевает большее сотрудничество в вопросах использования кредитных возможностей центробанков и работы с неплатежеспособными банками и государствами. «Политические препятствия выглядят пугающе. Но в свете недавних финансовых потрясений необходимо задаться вопросом, как далеко глобализованные рынки могут выйти за периметр глобализованного управления, не подвергая никого опасности», - заявлял Обстфельд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more