Экономика
Бесплатный
Мария Буравцева| Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: С надеждой на экспорт

Индекс промышленного производства в Петербурге за семь месяцев составил 91,8%

Среди немногих секторов, показавших рост, – металлургия

За семь месяцев 2015 г. индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге снизился по сравнению с прошлым годом на 8,2%, в Ленобласти – на 0,6%, подсчитал Петростат. В России ИПП упал на 3%.

Инвестиции в основной капитал в городе снизились в первом полугодии 2015 г. на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 180 млрд руб., четверть инвестиций пришлась на жилье (см. диаграмму). В прошлом году на жилища приходилось 26% инвестиций, а в 2013 г. – 9%, на машины и оборудование – 36 и 53% соответственно.

Ключевые отрасли, составляющие основу экономики города, столкнулись со значительным спадом спроса на свою продукцию, объясняет финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. На общую динамику сокращения ИПП оказывает влияние в первую очередь падение в производстве транспортных средств и оборудования, сообщает комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ). В этом секторе индекс снизился на 24,2%. Это связано с уменьшением объемов производства и консервацией завода General Motors с 1 июля, говорят в комитете. В первом полугодии автозаводы выпустили 153 200 автомобилей, что на 21% меньше, чем за первую половину прошлого года, сообщает «Auto-Dealer-СПб». К концу года производство автомобилей в Петербурге вернется к уровню прошлого года, ожидают в комитете. В Ленобласти производство транспорта снизилось на 1,1%.

Производство кокса и нефтепродуктов в Петербурге упало на 47,5%, кожи и обуви – на 44,6%, пищевое – на 2,2%. На темпы развития промышленности влияют проблемы сбыта продуктов на внешние и внутренний рынки, связанные с санкционными процессами и изменением покупательского поведения жителей, непредсказуемая ситуация на валютном рынке, объясняют в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП). В числе негативных факторов там также называют растущие тарифы естественных монополий и низкую доступность финансовых ресурсов. В пищевой промышленности в начале года наблюдался спад 8%, к июню его темпы сократились до 2%. Продленные санкции и дешевый рубль создают благоприятные условия для импортозамещения, производители готовы модернизировать и наращивать производство, говорит коммерческий директор молокозавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. Но заметно, что потребители переходят на более дешевые продукты, добавляет Житмарев. Его компания участвует в модернизации ферм в Ленобласти. Пищевое производство в Ленобласти выросло на 11,9%. Денежные доходы населения в Петербурге в июле выросли на 4,3% по сравнению с июнем и на 8,2% по сравнению с июлем 2014 г. до 39 424 руб. Инфляция за семь месяцев этого года – 10,1%.

Рост в Петербурге показали обработка древесины (+2,7) и металлургия (+7,6%). Эти отрасли могут переориентироваться на экспорт, объясняет Киселев. Умеренный рост в ряде секторов связан с наличием долгосрочных контрактов, считают в КЭПСП. Металлургия растет за счет увеличения объема производства стальных труб и готового проката, сообщает КППИ. Падение рубля способствовало росту экспорта российских металлургов, так как металл закупается за валюту, сообщает пресс-служба Кировского завода (КЗ). Доля экспортных контрактов компании сейчас 61%, по итогам 2014 г. – 45%.

Металлургический завод «Петросталь» увеличил объем выплавки стали с 6500 т в июне до 13 000 т в июле 2015 г., к концу августа ежемесячный объем выплавки стали достигнет 14 500 т, сообщает пресс-служба КЗ. За полгода производство кабеля из меди не изменилось к аналогичному периоду прошлого года, из алюминия сократилось более чем на 20%, говорит председатель совета директоров ГК «Севкабель» Александр Вознесенский. В целом рынок кабеля снизился в этом году на 18%, это связано с тем, что сократились инвестиции по государственным строительным программам, и второе полугодие не будет лучше, прогнозирует он. Падение производства в городе, скорее всего, продолжится темпом в 7–8% до конца года, считает Киселев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать