Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Страховка от спада

Мексика страхуется от падения цен на нефть

Это еще один негативный сигнал для рынка, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мексика захеджировала экспорт нефти в 2016 г. по средней цене в $49 за баррель, что на 36% ниже хеджевой цены для этого года. Это означает, что в Мексике ожидают сохранения низких цен на нефть. Еще один негативный сигнал для рынка, отмечают эксперты. Мексика – девятая в мире страна по добыче – обычно заранее приобретает опционы, которые гарантируют ей определенную минимальную цену на нефть. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20–30% годового экспорта.

На этот раз правительство потратило $1,1 млрд (максимальную сумму с 2010 г.) на хеджирование 212 млн барр. нефти, говорится в сообщении Минфина. Это на $773 млн больше, чем Мексика потратила на хеджирование в прошлом году после падения цен на нефть на 60%. Программа хеджирования реализуется через Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs, сообщал ранее Bloomberg.

Минфин рассчитывает, что скупка опционов с 4 по 16 августа создаст положительную разницу между экспортными ценами и хеджевыми сделками и поддержит бюджет, который уязвим к снижению цен на нефть. Доля нефтяных доходов в первом полугодии этого года в бюджете страны снизилась до 18% с 30% в конце прошлого года. Из-за сокращения нефтяных доходов и снижения добычи нефти на 10% правительство Мексики готовится снизить расходы в 2016 г. на $8,3 млрд.

«Это хеджирование усугубит ситуацию на нефтяном рынке», – уверен старший аналитик DnB Markets по рынку нефти Торбьерн Кьюс (цитата по Bloomberg). В четверг фьючерсы на нефть продолжили резко снижаться. Американская нефть торгуется около новых шестилетних минимумов после неожиданного увеличения запасов нефти в США, что еще больше усилило негативные настроения на рынке. Нефть WTI торгуется около $40 за баррель, что стало минимальным значением со 2 марта 2009 г. Основным препятствием для восстановления цен остается избыток предложения, замечают аналитики Marex Spectron. «Если Мексика хеджирует, это действительно указывает на негативные тенденции на рынке», – согласен аналитик нефтяного рынка Natixis Абишек Дешпанде (цитата по Bloomberg).-

Использованы материалы WSJ

Читать ещё
Preloader more