Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Страховка от спада

Мексика страхуется от падения цен на нефть

Это еще один негативный сигнал для рынка, говорят эксперты

Мексика захеджировала экспорт нефти в 2016 г. по средней цене в $49 за баррель, что на 36% ниже хеджевой цены для этого года. Это означает, что в Мексике ожидают сохранения низких цен на нефть. Еще один негативный сигнал для рынка, отмечают эксперты. Мексика – девятая в мире страна по добыче – обычно заранее приобретает опционы, которые гарантируют ей определенную минимальную цену на нефть. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20–30% годового экспорта.

На этот раз правительство потратило $1,1 млрд (максимальную сумму с 2010 г.) на хеджирование 212 млн барр. нефти, говорится в сообщении Минфина. Это на $773 млн больше, чем Мексика потратила на хеджирование в прошлом году после падения цен на нефть на 60%. Программа хеджирования реализуется через Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs, сообщал ранее Bloomberg.

Минфин рассчитывает, что скупка опционов с 4 по 16 августа создаст положительную разницу между экспортными ценами и хеджевыми сделками и поддержит бюджет, который уязвим к снижению цен на нефть. Доля нефтяных доходов в первом полугодии этого года в бюджете страны снизилась до 18% с 30% в конце прошлого года. Из-за сокращения нефтяных доходов и снижения добычи нефти на 10% правительство Мексики готовится снизить расходы в 2016 г. на $8,3 млрд.

«Это хеджирование усугубит ситуацию на нефтяном рынке», – уверен старший аналитик DnB Markets по рынку нефти Торбьерн Кьюс (цитата по Bloomberg). В четверг фьючерсы на нефть продолжили резко снижаться. Американская нефть торгуется около новых шестилетних минимумов после неожиданного увеличения запасов нефти в США, что еще больше усилило негативные настроения на рынке. Нефть WTI торгуется около $40 за баррель, что стало минимальным значением со 2 марта 2009 г. Основным препятствием для восстановления цен остается избыток предложения, замечают аналитики Marex Spectron. «Если Мексика хеджирует, это действительно указывает на негативные тенденции на рынке», – согласен аналитик нефтяного рынка Natixis Абишек Дешпанде (цитата по Bloomberg).-

Использованы материалы WSJ