США ненароком загнали подозрительные финансовые потоки в подполье

Из-за жестких требований и больших штрафов банки перестали работать с рискованными клиентами

Принятые в США после терактов 11 сентября 2001 г. жесткие требования к банкам и другим финансовым организациям идентифицировать операции, имеющие признаки финансирования террористов и отмывания денег, и сообщать о них, дали обратный эффект. Испугавшись крупных штрафов за неудачу в исполнении этих требований, многие банки попросту закрыли тысячи счетов людей и компаний, которые казались им подозрительными или трудными для проверки. Из-за этого финансовую систему США покинули как невиновные клиенты, так и те, за кем правительство хотело бы следить пристальнее всего.

Это стало неожиданностью для Вашингтона. «Транзакции, которые могли бы проводиться легально и прозрачно, возможно, были загнаны в подполье», – признал недавно Томас Карри, руководитель Управления контролера денежного обращения США.

Компаниям, лишившимся доступа к банковским услугам, пришлось искать альтернативные варианты, например перевозить за границу наличные. По данным властей США, из-за этой практики мировая банковская система теряет сотни миллионов долларов. «Огромные денежные потоки уходят в подполье, и это противоречит изначальной цели отслеживать [их]. Такой вот парадокс», – отмечает Дилип Ратха, главный экономист подразделения Всемирного банка, изучающего денежные переводы.

В 2014 г., по оценкам Всемирного банка, живущие в США эмигранты переслали за границу около $54 млрд. Эти деньги переводили как крупные компании, например Western Union, так и небольшие зарубежные фирмы, чьи сотрудники перевозят через границу сумки, набитые наличными. Как показал проведенный Всемирным банком опрос 82 компаний, занимающихся денежными переводами, более половины из них лишились банковских счетов в 2014 г. Около 25% респондентов закрыли бизнес или продолжают работать уже без счетов.

С 2001 г. власти получили от банков и других финансовых организаций более 17 млн сообщений о подозрительных клиентах. Как утверждают официальные лица, это вывело их возможности по борьбе с мошенничеством и финансированием терроризма на новый уровень. Это один из наиболее важных источников информации, используемых в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России), утверждает Дженнифер Шаски, руководитель подразделения минфина США по расследованию финансовых преступлений.

Но отслеживать подозрительные транзакции непросто. Western Union приходится тратить на это $200 млн в год. Кроме того, в случае неудач финансовым организациям грозят штрафы. Так, в 2014 г. банк JPMorgan Chase был оштрафован на $1,7 млрд за то, что не сообщил о подозрительной деятельности Бернарда Мэдоффа, создавшего финансовую пирамиду. Теперь у JPMorgan около 9000 сотрудников пытаются выявить случаи отмывания денег, а также банк отказался от тысяч клиентов, которые могли нести высокий риск.

«Если бы я занимался анализом рисков в банке или финансовой организации, я бы предпочел избавиться от счетов, из-за которых [власти] могут заявиться ко мне», – отмечает Джонатан Е. Лопес, занимавший ранее высокую должность в ведомстве по борьбе с отмыванием денег.

Некоторые банкиры жалуются на низкую эффективность этой работы. «Я поражен, как много времени тратится не на преступников, а на слежку за невиновными», – говорит Джайкумар Рамасвами из Bank of America.

Перевел Алексей Невельский

alpet.m
21:12 31.03.2016
Это паралич централизованных систем, с претензией на диктаторский контроль. Сначала они строят инфраструктуру глобального шпионажа, потом оказывается что для клиентов все это слишком дорого и не удобно, и они уходят в наличные. В конце-концов критическое число уйдет и в криптовалюты, что будет финальным гвоздем во всех проектах "Шпионского государства" практически каждой страны. Причем в случае преступников, это будет не биткойн где имеет место быть полная прозрачность транзакций, а развитые криптовалюты второго поколения - в которых каждый перевод стремиться быть анонимным и не отслеживаемым. У нас к слову планируют биткойн вообще запретить, что попросту удобряет почву для наступления именно более серьёзных и неуправляемых для государства решений (подпитывает их экономически прежде всего) - получиться в итоге казус: новыми рублевыми миллиардерами раньше станут преступники, чем честные и лояльные властям бизнесмены.
10
Комментировать