Дональд Трамп не хочет слушаться ВТО

С помощью новой торговой политики он намерен «защитить суверенитет США»
Белый дом хочет использовать «все возможные рычаги, чтобы заставить другие страны открыть свои рынки» /Justin Sullivan / Getty Images / AFP

Администрация президента США Дональда Трампа намерена игнорировать любые решения Всемирной торговой организации (ВТО), которые, по ее мнению, угрожают суверенитету страны. Это следует из доклада, который должен быть представлен конгрессу в среду; с ним смогли ознакомиться The Wall Street Journal и Financial Times. При этом Вашингтон хочет решать споры с торговыми партнерами с помощью американского законодательства.

Новая политика, о которой говорится в черновом варианте документа, резко отличается от политики Барака Обамы, отмечает WSJ. Предыдущая администрация подчеркивала важность международных экономических правил и роль ВТО в разрешении споров между членами организации. Но Трамп победил на выборах отчасти благодаря жесткой торговой риторике. Он обвинял Китай и другие страны в манипулировании национальными валютами, предоставлении нечестных субсидий и других нарушениях с целью помочь своим экспортерам. Администрация Трампа хочет изменить ситуацию, указывая, что за последние 16 лет дефицит внешней торговли товарами у США вырос более чем в два раза до $648 млрд.

«С момента обретения независимости США базовым принципом нашей страны было то, что американские граждане подчиняются только законам и указам правительства США, а не указам иностранных правительств или международных организаций. Поэтому администрация Трампа будет изо всех сил защищать американский суверенитет в вопросах торговой политики», – цитирует доклад FT.

В понедельник FT со ссылкой на свои источники сообщала, что команда Трампа ищет способы обойти систему споров ВТО, чтобы вводить торговые санкции в одностороннем порядке. Кроме того, Вашингтон сейчас ждет ответа ВТО на жалобу Пекина по поводу того, что США и ЕС заблокировали запрос Китая на присвоение ему статуса «рыночной экономики» в соответствии с правилами организации. Если ВТО примет решение в пользу Китая, а США его проигнорируют, это может серьезно подорвать авторитет организации. Есть риск, что так же себя поведут и другие страны.

ВТО также рассматривает жалобу США на субсидирование Китаем производства алюминия, поданную еще при Обаме. Но возможности ВТО добиться отмены субсидий ограничены, поэтому при решении спора в пользу Китая у Трампа появится еще один повод искать альтернативные меры, отмечает WSJ.

Администрация Трампа призывает в документе «использовать все возможные рычаги, чтобы заставить другие страны открыть свои рынки». В частности, параграф 301 закона о торговле 1974 г., позволяющий США вводить высокие пошлины против стран за дискриминацию товаров США. Хотя Вашингтон не использовал ее с момента создания ВТО в 1995 г.

Документ был подготовлен в связи с тем, что президент должен ежегодно информировать конгресс о своей торговой политике к 1 марта. Но администрация Трампа намерена обновить его, когда конгресс утвердит торгового представителя США. Трамп номинировал на этот пост юриста Роберта Лайтхайзера, который в 2010 г. писал, что США могут повлиять на поведение Китая, ограничив импорт его товаров и не выполняя свои обязательства в рамках ВТО.

Тон официального документа может быть смягчен, но никогда еще администрация президента не ставила под вопрос целесообразность членства США в ВТО, сказал WSJ представитель конгресса. Важно, как на практике поведет себя администрация Трампа, отметил общавшийся с представителями Белого дома юрист: «Это игра на публику. Вопрос в том, как они на самом деле реализуют [эту политику]».