Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Индустрия затормозила

Промышленность в июле снова приблизилась к зоне стагнации

Оживление во II квартале оказалось временным явлением
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская статистика продолжает удивлять экономистов. В июле рост промышленного производства неожиданно замедлился до 1,1% (см. график) в годовом выражении, а по сравнению с июнем снизился – на тот же 1,1%, сообщил Росстат. Данные снова удивили и экономистов, и Центробанк, правда, на этот раз неприятно: они ждали, что темпы роста останутся примерно на уровне июля – 3,4% и 3,1–3,6% соответственно. До этого два месяца подряд индустрия, напротив, радовала сильным ростом – на максимальные за последние пять лет 5,6% в мае и 3,5% в июне. За январь – июль промышленность выросла на 1,9%.

Основной вклад в рост промышленности за январь – июль внесла добыча, в том числе нефти и газа, – примерно такой же, как и обрабатывающие производства, хотя их доля в общей промышленной стоимости более чем вдвое превышает долю добычи нефти и газа. В июле выпуск обрабатывающих производств и вовсе сократился в годовом выражении (на 0,8%) – впервые с февраля 2017 г., а за январь – июль вырос только на скромный 1%. Добыча продолжила рост (4%), а в электроэнергетике ситуация близка к стагнации (рост на 0,1%). Рост обрабатывающей промышленности ограничивают все те же факторы – недостаток спроса, неопределенность в экономике и высокие налоги, свидетельствуют опросы лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара.

Майский рывок

5,6% на столько выросла промышленность в мае, во многом из-за календаря и погоды: рабочих дней было 20, а не 19, как год назад, а аномально холодная погода привела к росту выработки тепла и электроэнергии. С исключением этих факторов в мае промышленное производство выросло на 4,8% в годовом выражении, оценивал Центробанк

Высокие темпы показывает производство легковых автомобилей – рост на 19,7% в июле после 16,9% в июне. Но они связаны с низкой базой, предупреждает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: в сравнении с предкризисным первым полугодием 2014 г. их производство все еще ниже примерно на 20%.

Большие колебания в статистике связаны с эффектом базы, а промышленность традиционно очень волатильна, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Ненадежны данные и из-за перехода Росстата на новые классификаторы, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В мае и июне промышленность поддержали дополнительный рабочий день и холода, продолжает Тихомиров, помогло также и укрепление рубля, поддержавшее внутренний рынок. Но теперь влияние роста кредитования, которое стимулировало спрос, и укрепления рубля сошло на нет, предупреждает Владимир Сальников из ЦМАКПа.

Промышленность уверенно расположилась в зоне устойчивого низкого роста без провалов, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Индекс предпринимательской уверенности в июле остался в отрицательной зоне – минус 3% (см. график).

Успехи промышленности лишь компенсировали потери предыдущих лет. Чтобы достигнуть темпов роста 2012 г., потребуется минимум год, а производству машин, оборудования и стройматериалов – еще больше, указывают эксперты Центра развития ВШЭ. Существующая модель развития исключает выход отрасли в ближайшие год-два на темпы роста, близкие к среднемировым: около 3%, считает Остапкович. Ограничивают промышленность слабый инвестиционный и потребительский спрос, низкая производительность труда, слишком медленное восстановление реальных доходов населения, а также высокая неопределенность, перечисляет он. Даже при сохранении позитивных тенденций и хотя бы частичном устранении сдерживающих факторов настроения предпринимателей могут стать позитивными не раньше чем через год-полтора.

К концу года рост промышленности останется в пределах 2% (прогноз Минэкономразвития – 2%) из-за небольшого инвестиционного спроса и положительного сдвига в потребительском спросе, ждет Тихомиров. На фоне отсутствия драйверов роста неторгуемых секторов темпы роста промышленности не превысят 2–2,5% в год, поддерживает Миронов. Промышленность продолжает балансировать между стагнацией и ростом, указывает Сальников.

Как меняются настроения предпринимателей и темпы роста промышленности

Читать ещё
Preloader more