Статья опубликована в № 4484 от 11.01.2018 под заголовком: Долги вступают в новую эпоху

Инвесторы готовятся к ускорению инфляции в США

«Короли облигаций» объявили о начале новой эпохи на долговом рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доходность 10-летних казначейских облигаций США на закрытии во вторник превысила 2,5% впервые с марта 2017 г. В связи с этим известные инвесторы Билл Гросс и Джеффри Гундлах заявили об окончании «бычьего» тренда и начале новой эпохи на рынке облигаций.

В последние годы участники рынка облигаций и экономисты спорили, удастся ли Федеральной резервной системе (ФРС) добиться устойчивого ускорения инфляции, пишет WSJ. Но ее темпы оставались низкими, несмотря на восстановление экономики. Возможное ускорение представляет угрозу для инвесторов в гособлигации, поскольку делает фиксированные процентные платежи по ним менее привлекательными.

Особенно пристально участники рынка следят за 10-летними казначейскими облигациями США. В среду их доходность продолжила расти и в 18.40 мск составляла около 2,59%. В последний раз она превышала 2,6% в марте 2017 г. Правда, менее чем через неделю доходность снова опустилась ниже 2,5%, а в сентябре – ниже 2,1%.

Аналитики объясняют рост их доходности и снижение цены (они изменяются в противоположных направлениях) во вторник тем, что Банк Японии объявил о сокращении покупок долгосрочных гособлигаций и, возможно, сокращает свою программу стимулирования экономики, пишет FT.

После того как доходность во вторник превысила 2,5%, управляющий в Janus Henderson Investors Билл Гросс, которого называют королем облигаций, заявил: «Медвежий» тренд на долговом рынке подтвердился». «Бычий» тренд длился с начала 1980-х гг., и после финансового кризиса 2008 г. ему способствовали программы покупки бондов центробанками. А основатель DoubleLine Capital Гундлах после объявления Банка Японии заявил о начале «эпохи ужесточения» денежной политики центробанков.

Насколько верными окажутся ожидания инвесторов относительно инфляции в США, можно будет проверить в пятницу, пишет WSJ, когда минтруд представит данные об изменении цен в декабре. Индекс цен на личные потребительские расходы вырос лишь на 1,8% при цели ФРС в 2%. «Если индекс потребительских цен в пятницу окажется высоким, это оправдает превышение 2,5%», – считает стратег TD Securities Геннадий Голдберг, но если данные разочаруют, доходность 10-летних казначейских бондов может опуститься «очень быстро».

Читать ещё
Preloader more