Статья опубликована в № 4744 от 31.01.2019 под заголовком: Пекин идет на уступки США

США и Китай пытаются сблизить позиции в торговом споре

Пекин готов пойти на уступки, но их может оказаться недостаточно

Торговые делегации США и Китая в среду утром начали в Вашингтоне двухдневные торговые переговоры на высоком уровне. Обеим сторонам нужно достичь соглашения в ближайший месяц, и Пекин готов пойти на новые уступки Вашингтону. Однако между ними сохраняются серьезные разногласия.

В декабре лидеры США и Китая договорились о трехмесячном перемирии в торговой войне. Но если к 1 марта они не придут к соглашению, Вашингтон грозит повысить c 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд. На переговорах в Пекине в начале января был достигнут определенный прогресс – Китай пообещал увеличить закупки американских товаров. Встреча 30 и 31 января с участием торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и вице-премьера госсовета КНР Лю Хэ призвана развить этот успех.

Однако остаются ключевые разногласия в вопросах защиты интеллектуальной собственности иностранных компаний и структурных реформ в Китае. По этой причине Белый дом ранее отказался принять китайских чиновников для предварительных переговоров, сообщили на прошлой неделе Financial Times и Reuters.

2,6%

составил годовой темп роста ВВП США в IV квартале 2018 г., по оценкам экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Его снижению (в III квартале ВВП вырос на 3,4%, во II квартале – на 4,2%) способствовало замедление экономики в Китае и Европе. Публикация данных за последний квартал отложена из-за приостановки работы правительства США. ВВП Китая в 2018 г. вырос на 6,6%, это худший результат с 1990 г.

Чтобы исправить ситуацию, Китай собирается «срочно» принять в марте закон, запрещающий принудительную передачу технологий и иное вмешательство властей в работу компаний, принадлежащих иностранным инвесторам, сообщило в среду агентство «Синьхуа». Кроме того, в конце января Народный банк Китая разрешил Standard & Poor’s присваивать кредитные рейтинги выпускаемым в стране облигациям. «Китай хочет заключить сделку и всегда хотел, – говорит Трей Макарвер из консалтинговой фирмы Trivium China (цитата по Financial Times). – Он не хочет лишиться доступа к американским технологиям, которые важны для устойчивого и долгосрочного роста его экономики».

Однако Белый дом требует от китайских властей большего – предпринять конкретные шаги для борьбы с промышленным шпионажем и изменить принцип работы регуляторов. Китай отрицает обвинения США в краже технологий.

Ситуацию обостряет то, что всего за два дня до торговых переговоров США предъявили Huawei и ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу уголовные обвинения в краже интеллектуальной собственности и нарушении санкций против Ирана. Хотя министр финансов Стивен Мнучин настаивает, что это никак не связано с торговыми переговорами.

Президент Дональд Трамп чувствует, что у него более выгодная позиция на переговорах, учитывая замедление китайской экономики, но и он нуждается в том, чтобы заключить сделку, пишет The Wall Street Journal. Одним из его предвыборных обещаний было защитить интересы американских рабочих с помощью новых торговых соглашений. Также беспокойство инвесторов по поводу торговой войны с Китаем способствовало резкому падению фондового рынка в конце 2018 г. Кроме того, Трамп подвергся критике за частичную приостановку работы правительства США. «Неспособность заключить соглашение и повышение пошлин покажутся людям очередной неудачей правительства», – приводит издание слова Мэри Лавли, профессора экономики Сиракузского университета.

В то же время, если Трамп пойдет на уступки Китаю, он может подвергнуться критике как членов собственной администрации, так и демократов, отмечает FT. Чтобы увеличить давление на Пекин, Трамп собирается лично встретиться с Лю Хэ в конце переговоров.

Представители бизнеса не ждут серьезного прорыва от нынешних переговоров, поскольку стороны пока вряд ли готовы делать радикальные шаги навстречу друг другу, пишет Reuters. «Не думаю, что они приведут к существенным результатам», – цитирует агентство Эрин Эннис из Американо-китайского делового совета, защищающей интересы американских компаний в Китае. Но она надеется, что в ближайшие два дня будет достигнут прогресс, который заложит основу для достижения договоренности в конце отведенного срока – к 1 марта.

«Учитывая, что стоит на кону с точки зрения экономического роста в Китае и США, и то влияние, которое ухудшение отношений окажет на и без того нервный фондовый рынок, стоит ожидать по крайней мере обещания продолжать переговоры», – пишет соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more