Индонезия собирается построить новую столицу за $33 млрд

Нынешней столице – Джакарте грозит перенаселение и частичное затопление
К 2030 г. Джакарта (на фото) может стать самой населенной городской агломерацией мира с 35,6 млн жителей /Dita Alangkara / AP

Президент Индонезии Джоко Видодо представил план строительства новой столицы и назвал место, где она будет находиться. Необходимость переноса административного центра страны вызвана тем, что нынешняя столица – Джакарта уже и так густо населена и подвержена угрозе наводнений.

Индонезия – островное государство. Джакарта находится на острове Ява, где проживает около 145 млн человек, или почти 60% населения страны. Новая столица будет находиться на востоке острова Борнео. Такое место выбрано по нескольким причинам, отметил Видодо. Во-первых, оно будет ближе к географическому центру страны. Во-вторых, новая столица будет менее уязвима перед землетрясениями, цунами, извержениями вулканов и другими стихийными бедствиями. Долететь от Джакарты до нее можно примерно за два часа, а рядом находятся город Самаринда, административный центр провинции Восточный Калимантан, и портовый город Баликпапан.

«Стратегически это очень выгодное местоположение – оно в центре Индонезии и близко от других городов, – заявил Видодо в телеобращении (цитата по The Guardian). – На Джакарте сейчас лежит слишком тяжелое бремя, так как это административный, деловой, финансовый и торговый центр».

Джакарта – один из крупнейших городов Азии. Но около 40% территории города находится ниже уровня моря, по данным Всемирного банка. Поэтому некоторые специалисты прогнозируют, что часть города может оказаться полностью затопленной к 2050 г., в результате чего без жилья останутся 1,8 млн человек, отмечает Financial Times. При этом, по прогнозам Euromonitor International, Джакарта может обогнать Токио и к 2030 г. стать самой населенной городской агломерацией мира с 35,6 млн жителей.

Вопрос о переносе столицы обсуждали и предыдущие президенты Индонезии. Видодо снова поднял его в апреле после своего переизбрания на второй пятилетний срок. Он надеется, что строительство начнется к 2021 г., а правительственные функции в новую столицу можно будет начать переносить к 2024 г., когда истечет его президентский срок. Он направил парламенту письмо с просьбой одобрить строительство. У Видодо сильная поддержка в парламенте, пишет The Wall Street Journal. Хотя некоторые аналитики не спешат прогнозировать решение депутатов, так как это очень важный и масштабный проект.

Стоимость строительства должна составить 466 трлн индонезийских рупий ($32,7 млрд). Государство профинансирует 19% расходов, а оставшаяся часть инвестиций должна прийтись на частный сектор и государственно-частные партнерства. В стоимость входит строительство жилья примерно для 1,5 млн госслужащих, отмечает The Guardian.

«Это очень крупное начинание, которое потребует широкого консенсуса среди индонезийских политиков. Чтобы реализовать его, президент должен будет выступить попечителем проекта, поэтому вряд ли все пройдет быстро и гладко», – приводит FT слова Аарона Коннелли, научного сотрудника Международного института стратегических исследований. По его мнению, также есть риск, что следующий президент свернет проект в 2024 г. Кроме того, перенос столицы вряд ли сделает Джакарту более удобной для жизни, отмечает Коннелли.

В последние десятилетия ряд стран Юго-Восточной Азии перенесли административные функции из своих крупнейших городов. Так, резиденция премьер-министра и правительство Малайзии с 1999 г. находятся в Путраджае, хотя столицей остается Куала-Лумпур. Мьянма перенесла столицу из Янгона в Нейпьидо в 2005 г.