Темпы роста промышленности в ноябре замедлились до двухлетнего минимума

Минэкономразвития и экономисты не исключают и дальнейшего ухудшения
О резком ухудшении роста промышленности уже давно сигнализировал индекс PMI /Андрей Гордеев / Ведомости

За ноябрь промышленное производство выросло всего на 0,3% в годовом выражении – это минимум с декабря 2017 г. Месяцем ранее индустрия показала более серьезный рост – на 2,6%, примерно таких же результатов экономисты ждали и в ноябре (их консенсус-прогноз – рост на 2,5%).

Одна из причин такого резкого замедления темпов роста, по мнению Росстата, календарный фактор. В ноябре было на три рабочих дня меньше, чем в октябре, и на один день меньше, чем в ноябре 2018 г. Это дало не меньше 0,6 п. п. замедления, подсчитал замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.

На резкое замедление повлияли еще два фактора, объясняет Сальников: приостановка выпуска в автопроме (из-за завышенных ожиданий и слабого спроса заводы к концу года распродавали запасы и работали менее интенсивно) и завершение выполнения крупных заказов радиопередающей аппаратуры (как следствие, «производство компьютеров и электронных изделий» сократилось). Это дало еще 1,3 п. п. замедления, уточняет он.

Ухудшилось положение обрабатывающей промышленности, подтверждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: после бурного роста в сентябре и октябре на 3,2 и 3,7% соответственно в ноябре было зафиксировано падение – на 0,1% годовых. Сильнее всего просели машиностроение (падение сразу на 19,5%), а также металлургия – на 7,3%.

Обрабатывающая промышленность была основным драйвером роста производства в июне – октябре, подтверждает Минэкономразвития в обзоре. При этом рост вклада добывающих отраслей (до 0,5 п. п. в ноябре) был компенсирован ухудшением динамики в секторе энергетики и водоснабжения (-0,2 п. п.) в том числе из-за более теплой, чем в прошлом году, погоды в европейской части России.

Масштабы снижения вызывают недоумение, озадачен главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, хотя корректировка сезонных и календарных эффектов несколько улучшает картину. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промышленное производство в ноябре снизилось на 0,6% после роста в октябре только на 0,2%. Это минимальный показатель в месячном выражении с мая 2019 г.

Еще один положительный момент – опережение в секторах, связанных с потреблением, что может означать улучшение потребительского спроса, рассуждает Полевой. По данным Росстата, производство продуктов питания, напитков, одежды, обуви и мебели выросло на 2,4–11,1% годовых.

Но есть и причины для беспокойства, замечает Полевой: признаки слабого внешнего спроса, отрицательно влияющие на основные секторы производства, отсутствие видимого улучшения в секторах, зависящих от строительной и инвестиционной деятельности, и резкая разница в показателях между отраслями (в десятки процентов).

О резком ухудшении роста промышленности уже давно сигнализировал индекс PMI, напоминает Тремасов. В ноябре индекс PMI обрабатывающих отраслей (рассчитывается IHS Markit на основе опроса менеджеров по закупкам) показал худший результат с мая 2009 г. – он рухнул до 45,6 пункта, т. е. существенно ниже черты в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от спада. Основными причинами падения индекса авторы исследования называли ослабление спроса, в том числе внешнего.

Низкий индекс PMI, скорее всего, дает опережающий сигнал, что к концу года промышленный рост остановится и даже уйдет в минус, предупреждает Тремасов. Возможность дальнейшего ухудшения отметило и Минэкономразвития: темп роста за год может оказаться ниже прогноза в 2,3% и оставаться слабым и в первые месяцы 2020 г. А это говорит в пользу смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, считает Полевой (в пятницу ЦБ пятый раз за год снизил ключевую ставку – до 6,25%).