Минвостокразвития предлагает снизить НДПИ для проектов в ДФО

Это позволит привлечь в регион 96 млрд рублей инвестиций
Валерий Мельников / РИА Новости

Минвостокразвития разработало законопроект о предоставлении вычета из НДПИ для новых горнорудных проектов на Дальнем Востоке (размещен на портале проектов нормативных актов). «Ведомости» ознакомились с его экономическим обоснованием.

Согласно документу, вычет по НДПИ на Дальнем Востоке при условии заключения инвестсоглашения смогут получить проекты, где еще не началась добыча сырья либо она ведется, но началась в 2021 г.

Сумма вычета будет равна величине фактических строительных и транспортных расходов. При этом она не сможет превышать половины уплаченного НДПИ, следует из законопроекта. Льгота будет действовать до конца 2032 г. Сейчас аналогичный налоговый вычет установлен для проектов в Арктической зоне.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сказал «Ведомостям», что в регионе «могут быть реализованы десятки новых горнорудных проектов». Их реализация осложняется высокими затратами на создание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, так как месторождения расположены на труднодоступных территориях, пояснил он. По словам Чекункова, слова которого передала пресс-служба, вычет не будет распространяться на проекты по добыче нефти, газа и угля.

Вы видите 23% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам