Силуанов: Налог на валютные операции не коснется физических лиц

Минфин не намерен вводить налоги на операции купли-продажи валюты физлицами. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводиться не будет", - сказал он.

Силуанов уточнил, что Минфин направил в налоговые органы письмо, в котором разъяснялись вопросы налогообложения доходов, полученных в ходе валютно-обменных операций. "Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на форексе и имеют доходы от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет", - заявил министр.

Премьер Дмитрий Медведев попросил Минфин опре­делить, можно ли на практике взимать НДФЛ с операций физлиц по продаже валюты. Поводом для дискуссии на коллегии Минфина стало письмо Минфина, выпущенное в феврале 2015 г. и подписанное замдиректора налогового департамента Рубеном Саакяном.

В письме указывается, что по Налоговому кодексу иностранная валюта является имуществом, а значит, с доходов, полученных от положительной курсовой разницы при ее купле-продаже, нужно удерживать НДФЛ. Рассчитать и заплатить налог должны сами граждане, говорится в письме.