Ципрас просит европейских партнеров ускорить переговоры о финансовой помощи

Греческий премьер Алексис Ципрас попросил канцлера ФРГ Ангелу Меркель ускорить переговоры о финансовой помощи, чтобы Афины и их кредиторы смогли прийти к соглашению до конца апреля, сообщает агентство Bloomberg. Ципрас провел встречи с Меркель, а также президентом Франции Франсуа Олландом, главой Еврокомиссии Клодом Юнкером в четверг в кулуарах прошедшего в Брюсселе саммита ЕС, посвященного вопросам миграции.

По словам греческого премьера, стороны, сближая позиции по вопросу экономической программы правительства, прошли уже значительную часть пути. По данным агентства, Греция и ее кредиторы согласились, что первичный профицит бюджета страны в этом году должен составить 1,5% ВВП, достигнут прогресс в отношении программы приватизации. В то же время Афины по-прежнему отказываются от реформы пенсионной системы, дерегулирования рынка труда.

Одобренный кредиторами план экономических реформ является условием предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро. В пятницу переговоры по вопросу помощи Греции переместятся в Ригу, где пройдет встреча министров финансов стран еврозоны.

Ципрас в понедельник предписал местным и региональным органам власти перевести свои денежные резервы на счета в центральном банке страны. По словам информированного источника, резервы местных и региональных органов власти составляют порядка 1,5 млрд евро, это, возможно, позволит правительству остаться на плаву до конца мая без дополнительной помощи.