Минфин не видит признаков дальнейшего серьезного ослабления рубля

Министерство финансов России не считает, что существует возможность еще одного мощного ослабления курса рубля. Такое заявление сделал в эфире телеканала «Россия 24» в понедельник, 8 июня, заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Чтобы мы увидели хоть чем-то напоминающую динамику того, что мы видели в прошлом году, - для этого цены на нефть должны упасть так же резко, как тогда, то есть до нуля, что маловероятно», – сказал Орешкин. «Рубль сейчас отражает те параметры, которые есть на внешних сырьевых рынках, и ожидать какого-то кардинального изменения котировок не стоит», - отметил он.

Инфляция по итогам 2015 г. будет двузначной, но резко снизится в начале 2016 г. из-за высокой базы, считает заместитель министра. «По итогам года вряд ли [достижима инфляция ниже 10%], потому что у нас уже с начала года 8,3%, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе - феврале получить однозначную инфляцию в этом году не получится», - заявил Орешкин. «Но уже в январе следующего года, как только у нас из базы 12-месячного изменения инфляции уйдет январь [2015 г.], мы уже получим значение где-то ближе к 8%», - добавил он.