Яценюк: МВФ ничего не требует от Украины, он помогает финансовому выздоровлению страны

У Международного валютного фонда нет никаких требований к Украине, однако фонд предоставляет финансирование лишь под гарантии финансового оздоровления страны, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Много есть дискуссий о том, что такое Международный валютный фонд и что от нас якобы чего-то требует МВФ. Так вот, он от нас вообще ничего не требует. Это мы просим у МВФ помощи. Но для того чтобы получить финансирование, надо продемонстрировать то, что мы меняемся: мы доказали за последний год, что то, что мы обещаем, то, что мировая общественность признает реформами, мы выполняем", - заявил Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в воскресенье.

По его словам, у украинского правительства было два варианта действий: либо брать новые кредиты исключительно для погашения старых, либо оздоровлять финансовую систему страны. "Нам нужно вылечиться. Мы будем здоровы, и в этом нам помогают ЕС, США, иностранные кредиторы, и в том числе МВФ. Мы не берем кредиты исключительно для того, чтобы накапливать долги страны", - подчеркнул Яценюк. Он напомнил, что предыдущие правительства взяли у частных кредиторов $40 млрд кредитов, при этом в минувшем году удалось вернуть им $14 млрд, взяв в долг лишь $9 млрд.

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Согласно программе с МВФ сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: первая – экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; вторая – обеспечение до 2020 г. соотношения "государственный долг – ВВП" на уровне не выше 71% ВВП; третья – поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.