Председатель Еврокомиссии заявил, что чувствует себя преданным

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил руководство Греции в "эготизме" и заявил, что чувствует себя преданным. Как передает ВВС, он сказал это на пресс-конференции 29 июня. Он также призвал народ Греции проголосовать за предложения международных кредиторов.

По словам Юнкера, предложения греческой стороны откладывались или намеренно искажались и греческому народу не сообщали всю правду. 27 июня Еврогруппа официально заявила, что в пятницу Греция в одностороннем порядке вышла из переговоров и отвергла предложения кредиторов, поэтому программа помощи Афинам продлена не будет. В понедельник председатель Еврокомиссии сказал, что Афины в одностороннем порядке прекратили переговоры своим объявлением о референдуме 5 июля, однако дверь все еще открыта для обсуждения. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт также сказал, что Ангела Меркель, несмотря на все события минувшего уикенда, готова продолжить переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, если тот того пожелает.

Юнкер заявил, что переговоры - это не покер со лжецами. "Или все выиграют, или все проиграют", - цитирует его ВВС. Он также не советовал Греции противопоставлять одну демократию восемнадцати другим в Европе. Юнкер до сих пор верит, что выход Греции из еврозоны не является реально возможным вариантом, и хочет, чтобы европейская семья сохранила единство.

"Я попрошу греков ответить "да" независимо от вопроса, который будет вынесен на голосование", - цитирует Юнкера "Прайм". По информации чиновника, уже сформулированный парламентом в субботу вопрос может измениться в течение ближайших нескольких дней. Он заверил, что последние предложения кредиторов означали большую степень социальной справедливости и не включали сокращения зарплат и пенсий. По его словам, речь идет о модернизации системы выплаты зарплаты в соответствии с последними европейскими и международными стандартами.

"Если греческий народ скажет "да" предложению, которое мы, три института, опубликовали вчера, с согласия председателя Еврогруппы, тем лучше. Даже если правительство Греции представит на голосование предложение трех институтов, которое мы хотели обсудить в прошлую субботу, я попрошу греческий народ проголосовать "за", - сказал Юнкер.