S&P оценило возможность выхода Греции из еврозоны в 50%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с CCC до CCC-. Прогноз по ним – «негативный». Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне C. Об этом сообщило S&P в понедельник, 29 июня.

В релизе агентства говорится, что понижение рейтинга отражает оценку того, что Афины «при отсутствии непредвиденных благоприятных изменений обстоятельств» не смогут погасить коммерческий долг в течение следующего полугодия. S&P полагает, что решение правительства Греции провести референдум 5 июля указывает на то, что кабинет министров отдает предпочтение внутренней политике в ущерб финансовой и экономической стабильности. Вероятность выхода страны из еврозоны в настоящий момент около 50%, отмечает рейтинговое агентство.

Банковские каникулы окажут давление на экономику страны, которая, по оценке S&P, сократиться в 2015 г. на 3%. Негативный прогноз указывает на возможность в следующие полгода понижения долгосрочных рейтингов до уровня SD, то есть до выборочного дефолта. Предположение аналитиков S&P о том, что Греция и кредиторы заключат соглашение о новой программе поддержки, может привести к пересмотру текущего прогноза до стабильного.