Канатную дорогу из Благовещенска в китайский Хэйхэ построят за 4 года

Власти Приамурья и КНР определили в четыре года срок строительства канатной дороги между Благовещенском и соседним китайским городом Хэйхэ, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление врио главы российского региона Александра Козлова на Восточном экономическом форуме. «Третьего сентября китайской стороной подписаны изменения по мосту и по канатной дороге. В октябре состоится рабочая встреча в КНР с подведением итогов и планами на следующий период. Определён банк под 6% (для кредитования инвесторов), определили сроки строительства - четыре года. К этому мосту будет подведена ТОР (территория опережающего развития)», - сказал он.

По его словам, следующая очередь - железнодорожный мост, которого все ждут. Все вопросы, касающиеся его строительства, будут обсуждаться в октябре уже в рамках подписанных планов.

В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев давал поручение подготовить российско-китайское межправительственное соглашение о строительстве канатной дороги Благовещенск - Хэйхэ. Проект моста обсуждался в течение 20 лет. Его реализация позволила бы обеспечить необходимой транспортной инфраструктурой одну из территорий опережающего развития в Амурской области — ТОР «Приамурское», а также стимулировать развитие туризма.