«Роснано» и «Росатом» создадут центр ядерной медицины на острове Русский за 2 млрд рублей

Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), предназначенный для ранней диагностики онкологических заболеваний, появится на острове Русский, сообщает ТАСС. Меморандум о создании центра подписали РОСНАНО, «Росатом», администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет в рамках ВЭФ-2015.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, что «Роснано» и «Росатом» вложат в проект более 2 млрд руб. Центр будет построен на базе российского оборудования. По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, на строительство центра потребуется около двух лет с момента подписания концессионного соглашения.

Предполагается, что в год центр сможет проводить 12 000 ПЭТ-исследований, 625 сеансов радиойодотерапии, а также 6000 процедур позитронной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Радиофармпрепараты, необходимые для диагностики, будут изготавливаться в самом центре, для этого он будет оборудован циклотроном производства «Росатома».

Кроме производства радиофармпрепаратов в целях диагностики и лечения циклотронный комплекс будет использоваться для научно-экспериментальной деятельности студентов, аспирантов и ученых Дальневосточного федерального университета.