Депозиты из ФНБ в ВЭБе пролонгированы на пять лет

Правительство одобрило подготовленное Минфином постановление, которое позволяет по отдельным решениям правительства пролонгировать на пять лет сроки субординированных депозитов из средств фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в ВЭБе, при одновременном снижении процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет. Возможность пролонгации на льготных условиях получат валютные депозиты, сообщает "Интерфакс".

Это позволит ВЭБу "получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Фактически это первая официально объявленная мера господдержки ВЭБа, которому требуется свыше 1 трлн руб., чтобы расплатиться по внешним долгам, отмечает агентство.

Принятие постановления направлено на повышение финансовой устойчивости ВЭБа, "создает предпосылки для улучшения качества жизни граждан" и не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета, указывает Минфин.