Кредиторы Аргентины договорились с властями о выплате долга в $5 млрд

Крупные кредиторы Аргентины сообщили о достижении соглашения с властями страны о выплате долга в $5 млрд в рамках переговоров о погашении задолженности Буэнос-Айреса. «Мы пришли к соглашению, начиная с четверга, касающегося экономических условий (погашения долга) с Аргентиной», - приводит "Прайм" со ссылкой на мексиканский портал El Financiero заявление Мэттью Макджилла, адвоката фондов Elliott Management и Aurelio Capital Management. По его словам, суть соглашения заключается в переводе его клиентам $5 млрд, однако пока остаются незавершенными некоторые детали переговоров.

С 2001 г. Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

«Фонды-стервятники» в 2014 г. выиграли в США дело о возмещении им госдолга страны на $1,33 млрд. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего суд США заблокировал $590 млн, переведенных Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств.

Новое правительство Аргентины ранее предложило кредиторам выплатить $6,5 млрд в счет погашения долга и половины процентов по нему.