Fitch собралось прекратить присваивать рейтинги по российской шкале

Международное рейтинговое агентство Fitch из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале, сообщил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.

По словам Линнелла, закон РФ о рейтинговых агентствах создает дилемму для международных агентств, так как противоречит санкциям, которые Евросоюз и США ввели в отношении России из-за конфликта на Украине.

Согласно новому закону, вступающему в силу в 2017 г., рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование закона, говорят эксперты, фактически ставит международные агентства перед сложной необходимостью выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится весь основной бизнес данных агентств (США, ЕС).

"Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство", - сказал глава аналитической службы Fitch в интервью Bloomberg.

Линнелл отметил, что Fitch склоняется также к тому, чтобы не создавать в России "дочку", продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

"Нам еще предстоит принять решение о структуре бизнеса в России на долгосрочную перспективу. Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом и не будем присваивать национальные рейтинги, хотя и хотели бы. Это сложная ситуация", - сказал Линнелл.