Российские нефинансовые корпорации погасят долги в долларах – Fitch

По подсчетам рейтингового агентства Fitch, 61 российской нефинансовой корпорации, имеющей кредитный рейтинг, предстоит погасить обязательства на 2,5 трлн руб. в 2016 г. и 2,4 трлн руб. в 2017 г. Это около 10% общего внешнего и внутреннего долга российских корпораций, подсчитали аналитики агентства.

Хотя большая часть долгов деноминирована в долларах, проблем с рефинансированием не возникнет. В 2016 г. в долларах деноминировано 62% выплат, в 2017 г. - 63%, подсчитали в Fitch.

Аналитики Fitch полагают достаточным объем ликвидности у большинства российских компаний, это позволит покрыть потребности по погашению обязательств в предстоящие два года. Лишь 12 компаниям нужно будет приложить дополнительные усилия для погашения обязательств или компенсации отрицательного потока денежной наличности, пишут аналитики Fitch.

За 2015 г. ситуация с ликвидностью в целом улучшилась у большинства компаний,которые считались наиболее подверженными риску , ключевыми факторами поддержки для более слабых эмитентов были новое банковское финансирование и суверенная поддержка, отмечали аналитики Fitch.