Резиденты индустриальных парков Московского региона экономят на земельных участках

Большинство потенциальных резидентов в индустриальных парках Московского региона интересуются участками площадью до 5 га. Между тем в региональных индустриальных парках резиденты рассматривают участки втрое больше – от 15 га. Такой вывод сделали аналитики сети индустриальных и агропромышленных парков Dega Development, проанализировав действующие и заключенные контракты, а также клиентские запросы за 2015–2016 гг.

«Такая тенденция объясняется прежде всего ценой на землю. В Подмосковье стоимость 1 га земли в 3–6 раз выше, чем в других регионах. Кроме того, спрос на участки определяется специализацией парка. К примеру, агропромышленное предприятие требует большую площадь земли под проект», – отмечает генеральный директор Dega Development Ольга Миронова.

Экономия на земельных участках вполне оправданна. По словам Юрия Савелова, члена президиума общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», к примеру, чтобы отбить вложенные в строительство швейной фабрики инвестиции, потребуется около 10 лет. «Сейчас у предпринимателей нет на это возможностей, кредиты дорогие, поэтому, как вариант, им проще арендовать производственные и складские помещения, которые предлагают индустриальные парки», – подытожил Савелов.

Наибольший интерес для инвесторов и бизнеса представляют индустриальные парки, расположенные в Центральном федеральном округе, что объясняется концентрацией активной бизнес-деятельности здесь.