Путин подписал закон о приостановке индексации материнского капитала

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает с 2018 г. индексацию всех соцвыплат один раз в год с 1 февраля по фактической инфляции, а также приостанавливает индексацию маткапитала до 2020 г. Это сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Закон вступит в силу с 1 января 2018 г.

Он предполагает, что с 2018 г. будет установлен единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям граждан («чернобыльцам», Героям Советского Союза и Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, гражданам, имеющим детей). Индексировать их будут один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. При этом коэффициент индексации будет определять правительство. Сейчас выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.

Также законом устанавливается максимальная сумма для определения размера единовременной страховой выплаты равной 94 018 руб., максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, которая не может превышать 72 290,4 руб. Эти выплаты подлежат индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из уровня инфляции за предыдущий год, коэффициент индексации определяется правительством.