Майкл Блумберг создаст в Китае «серьезного» конкурента экономическому форуму в Давосе

Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг создаст конкурента Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе, сообщает Financial Times. Он назван Новым экономическим форумом (New Economy Forum) и призван отразить изменившийся мировой порядок, в котором Китай оспаривает лидерство США.

Новый экономический форум впервые состоится в Пекине в ноябре и продлится два дня. Проводить его будет Bloomberg Media. Помогают Блумбергу в организации форума бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и экс-министр финансов Генри Полсон. Они также сотрудничают с Китайским центром международного экономического обмена (CCIEE), который связан с правительством КНР.

Участвовать в новом форуме уже согласились экс-председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, бывший экономический советник президента США Дональда Трампа Гэри Кон и десятки руководителей компаний из различных стран. Но, по словам Блумберга, число гостей форума не будет превышать 400 человек, в отличие от ВЭФ, где среднее число участников – около 3000 человек. «Давос существует давно: это очень большая конференция, рассматривающая множество мировых проблем. В центре внимания [нового форума] – мир и Китай как новая сила и то, как мы работаем вместе», – заявил Блумберг FT. Он пообещал, что китайский форум не будет «вечеринкой, где люди обедают со всеми и общаются с кинозвездами», а станет «серьезным» мероприятием.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться