S&P усомнилось в способности инвестпроектов ускорить экономику России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ожидает, что рост экономики России в 2018–2021 гг. составит 1,7–1,8%. Об этом говорится в отчете агентства «Как программа капиталовложений России может повлиять на экономический рост и кредитоспособность компаний».

«Мы прогнозируем относительно скромный рост ВВП России в 2018–2021 гг. – на уровне 1,7–1,8%, в то время как правительство страны прогнозирует, что рост ВВП может достичь 3% в 2021 г. за счет программы капиталовложений», – указывают экономисты. Агентство ожидает, что правительство будет считать своим приоритетом макроэкономическую стабильность, придерживаясь строгого бюджетного правила и, как следствие, ограничивая потенциал роста экономики.

По мнению S&P, заявленные властями инвестиционные проекты на общую сумму около 30 трлн руб. вряд ли будут полностью реализованы, учитывая «характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства».

Темпы роста инвестиций в частном секторе будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ, в том числе реформы судебной системы, а также от прогресса в приватизации и демонополизации, отмечает агентство. «Мы считаем перспективы этих процессов ограниченными, принимая во внимание невысокую эффективность реформ в прошлом, – заключают аналитики. – Как следствие, мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора».

Базовый вариант макропрогноза Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2018 г. на 1,8%, в 2019 г. – на 1,3%, в 2020 г. – на 2%, а в 2021 г. – его ускорение до 3,1%. Этого предполагается достичь за счет роста инвестиций в основной капитал – с 3,1% в 2019 г. до 7,6% в 2020 г. и 6,9% в 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться