Минфин предлагает отменить льготу по НДС для напитков с высоким содержанием сахара

Замминистра финансов Илья Трунин направил в аппарат правительства предложение по увеличению налоговой нагрузки на напитки с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка.

Ранее Минздрав рекомендовал ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. По мнению Минфина, из-за отсутствия техрегламента, определяющего, что относится к этому виду напитков, реализовать эту идею невозможно и лучше сосредоточиться на отмене существующих льгот, чтобы стимулировать производителей снизить использование сахара.

Увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объемов их потребления и производства, прогнозируют в Российском союзе производителей соков. Там уточнили, что по техрегламенту Таможенного союза в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар, так что этой продукции изменения не коснутся.

Напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров, пояснил собеседник издания в одной из пищевых компаний. Тем не менее инициатива может открыть в правительстве дискуссию об исключении из перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС, более широкую категорию продукции. Еще один источник указывает на неопределенность формулировки, касающейся высокого содержания сахара. По его словам, в напитки почти никто не добавляет сахара, но инициатива может затронуть соки, где «они формируются в процессе».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться