В Росстате объяснили перенос публикации данных о доходах перед посланием

Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян в I квартале 2021 г. накануне обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, поскольку сбор информации потребовал больше времени и пришлось уточнять часть данных, заявил представитель ведомства РБК.

«Публикация данных о доходах в I квартале 2021 г. будет осуществлена в полной версии доклада «Социально-экономическое положение России» 29 апреля», — сказал он.

Как отмечает издание, обычно в указанном докладе ведомства содержались данные и о доходах населения, но 20 апреля их там не оказалось. Первым на это обратил внимание Forbes.

В докладе Росстата за 2020 г. отмечалось, что доходы россиян по итогам года снизились, но накопления при этом выросли в два раза. Реальные доходы населения в 2020 г. снизились на 3% по сравнению с 2019 г., но уменьшились и расходы — на 4,4%. На покупку товаров и оплату услуг россияне потратили 47,38 трлн руб., что на 5,5% меньше, чем в 2019 г. При этом сбережения населения увеличились в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. и составили более 5,2 трлн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться