Шведская полиция начала расследование после утечки на газопроводе «Северный поток»

Полиция Швеции начала предварительное расследование по факту возможной диверсии в связи с утечкой газа на «Северном потоке», передает агентство Reuters.

«Мы составили отчет и классифицировали преступление как грубый саботаж», — сообщил представитель полиции.

Ранее сегодня на маршрутах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» было зафиксировано два взрыва, об этом сообщил директор шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд.

Отмечалось, что взрывы произошли в том же районе, где и утечка газа, о которой сообщило ранее морское управление Дании. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован 30 измерительными станциями на юге Швеции.

В ночь на понедельник, 26 сентября, в газопроводе «Северный поток — 2» упало давление. Снижение зафиксировали в трубе «А» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В тот же день давление упало на обеих нитках «Северного потока».

Пресс-служба компании Nord Stream AG – оператора газопровода «Северный поток» – сообщила, что сроки восстановления работоспособности обоих газопроводов пока оценить невозможно.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться