Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Баффетт избавляется от Moody's из-за репутации

Американский инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт продолжает избавляться от акций Moody's, рейтингового агентства, столкнувшегося с критикой регуляторов, судебными исками и снижением прибыли. С июня его пакет акций сократился на 34% до 48 млн акций.

В декабре американский миллиардер Уоррен Баффетт в шестой раз с июля сократил свою долю в капитале Moody's. Он продал 87 992 акции по цене $26,77 за бумагу. Баффетт обычно покупает акции компаний, которые имеют долгосрочные конкурентные преимущества и хороший менеджмент. "Репутация Moody's определенно пострадала. Мне кажется, что он [Баффетт] просто считает, что компания потеряла в стоимости", - цитирует Bloomberg аналитика Stifel Nicolaus & Co. Майера Шилдса.

Рыночная капитализация Moody's сократилась более чем вдвое по сравнению с пиковым значением в $3,5 млрд в 2007 г., даже несмотря на рост на 36% в 2009 г. На протяжении девяти кварталов подряд компания снижает прибыль. Рейтинговые агентства попали под шквал критики в связи с тем, что не смогли предвидеть кредитный кризис и присваивали неоправданно высокие рейтинги ненадежным кредитным продуктам. В ноябре генпрокурор штата Огайо подал иск против рейтинговых агентств от имени пяти государственных пенсионных фондов, которые утверждают, что понесли убытки в $457 млн из-за некачественных рейтингов. Moody's претензии фондов отвергает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать