Рынки ждут второй волны кризиса

В Греции население запасается наличными - их оборот может быть ограничен, а международные инвесторы переводят вложения в долларовые активы.
sxc.hu

Новость о возможности ограничения оборота наличных в Греции вызвала панику у населения, а международные инвесторы переводят вложения в долларовые активы. Эксперты прогнозируют вторую волну кризиса из-за долговых проблем государств.

В Греции рассматривается законопроект об ограничении оплаты наличными: для юридических лиц – суммой в 3000 евро, а для физических лиц - в 1500 евро, сообщает Reuters. Суммы, превышающие эти ограничения, должны проводиться с помощью банковских карт или чековых книжек. Такую меру рекомендовал стране ЕЦБ. Цель нового законопроекта – предотвратить возможные попытки уклонения от выплаты налогов.

Перспектива ограничений привела к ажиотажу - население выстроилось в очереди к банкоматам. Ситуация, когда страна принимает экстренные меры по сокращению бюджетных расходов, повышая налоги и снижая зарплаты, способствует раскручиванию панических настроений.

Опасения охладили рынки

Рынки также болезненно реагируют на новости про Грецию. Третий день подряд после принятия плана помощи стране в размере 110 млрд евро инвесторы продают рисковые активы и европейскую валюту. Тенденция избегания рисков набирает силу - спрос фокусируется на защитных инструментах, в основном на долларе и UST. Евро снизился до новых минимумов, пробив отметку $1,3 (до $1,2935). Снижаются цены на сырье, падает спрос на активы развивающихся рынков. Официальный курс рубля к доллару, по данным ЦБ, на завтра снижен на 1,3% до 29,6812 руб., к евро повышен только на 0,22% до 38,5143 руб.

"Финансовые рынки вскоре могут столкнуться с крупнейшим кризисом за последние 100 лет, - цитирует Bloomberg стратега компании Evolution Гэри Дженкинса. - Правительства практически бессильны противостоять долговым проблемам, потенциал существенных политических и экономических изменений велик".

"Ситуация в Греции вряд ли способна породить вторую волну кризиса, подобную той, которая накрыла рынки в 2008-2009 гг. Греческий кризис более локальный, - рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. - Но несмотря на то что новый кризис будет не таким сильным, как тот, что пришел из США, многие страны подошли к нему с изрядно истраченными резервами". По мнению Лисоволика, укрепление доллара и ослабление евро косвенно может привести к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков.

В МВФ перспективы Европы оценивают пессимистично. Греческий кризис может распространиться на всю остальную Европу, убежден глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Единственными странами, которые, по его мнению, пока остаются устойчивыми к общему заболеванию, являются Германия и Франция. Проблемы Греции уже сказываются на Португалии. А убрать страну из зоны евро нельзя: по мнению Стросс-Кана, это будет означать «конец евро».

О закате европейской валюты в перспективе 15-20 лет говорит и известный инвестор Джим Роджерс. Миллиардер Джордж Сорос уже несколько месяцев предрекает коллапс греческой экономики и падение евро. Сегодня Еврокомиссия опубликовала прогноз - экономика Греции в этом году сократится на 3%, а бюджетный дефицит составит 10% ВВП. Безработица вырастет с 9,5% в прошлом году до 11,8% в этом и до 13,2% в следующем. Профессор Нуриэль Рубини полагает, что долговой кризис может распространиться на Великобританию и США.

Остров стабильности

От греческих проблем выиграют страны Азии. Туманные перспективы экономического восстановления в развитых странах выглядят еще хуже на фоне активного экономического роста и низких уровней задолженности в странах развивающихся, убежден директор рейтингов стран Азии Standard & Poor’s Уильям Хесс. Впервые в истории страны Азии обгоняют другие регионы мира по вкладу в мировой экономический рост. По прогнозам МВФ, ВВП стран Азии, не включая Японию, Австралию и Новую Зеландию, в этом году увеличится на 8,5%, в следующем – на 8,4%. Тем временем развитые экономики вырастут на 2,3%, а ВВП еврозоны вряд ли увеличится больше чем на 1%.

Китаю, Индонезии, Южной Корее и Индии удалось серьезно нарастить свои золотовалютные резервы. В итоге экономический рост и бюджетное положение в Азии выглядят значительно лучше, что может привести к росту потока капитала в эти страны и снижению премий за риск, считает Хесс. Если бюджетный дефицит Греции в прошлом году составил 13,6% ВВП, дефицит Испании – 11,2% ВВП, а Португалии – 9,4% ВВП, в Южной Корее он не превышал 4,1% ВВП, а в Индонезии и вовсе составил 1,6% ВВП.

Неудивительно, что инвесторы со временем могут предпочесть страны Азии. По данным Bloomberg, объемы иностранных вкладов в индонезийские облигации выросли до 148,5 трлн рупий ($16 млрд) на конец апреля этого года с 87,2 трлн рупий на конец июня прошлого года. Это при том, что, по оценке Moody’s, рейтинг Индонезии сохраняется на уровне Ва2 – это на две ступени ниже инвестиционного уровня. Fitch оценивает Индонезию на уровне ВВ+, но это все равно ниже инвестиционного уровня на одну ступень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать