Итальянские власти подозревают банк Ватикана в отмывании денег

ЦБ Италии обнаружил две подозрительные транзакции Institute for Religious Works на общую сумму 23 млн евро.

Итальянская финансовая полиция подозревает банк Ватикана IOR (Institute for Religious Works) отмывании денег и заблокировала принадлежащие ему 23 млн евро, находящиеся на счету одного из местных банков, пишет The Financial Times. Это было сделано по запросу Центрального банка Италии обнаружившего две подозрительные попытки транзакций.

По данным итальянских СМИ, ЦБ забил тревогу еще в середине прошлой недели. Его подозрения вызвала попытка перевести 23 млн евро со счета в итальянском Credito Artigiano на счета анонимного бенефициара в банках JP Morgan Frankfurt и Banca del Fucino.

В центре скандала оказался глава IOR Готти Тедески, которого, по данным FT, и назначили на это пост для того что он, бывший глава итальянского подразделения Bank Santander, привел операции банка в соответствие международными нормами и регулированию в сфере отмывания денег и ухода от налогообложения. По данным WSJ, обвинения в отмывании денег в отношении него пока не выдвигались, речь идет об ошибках связанных с нарушением итальянского антиотмывочного законодательства, в частности, в части своевременного информирования регулятора о происхождении средств.

Вслед за сообщением об аресте счетов IOR Ватикан объявил о полной поддержке Готти Тедески, выразил "удивление" в связи с расследованием и заявил о своей приверженности в финансовой прозрачности. Финансовая группа Credito Valtellinese group, которой принадлежит банк Credito Artigiano, от комментариев отказалась.

Череда скандалов преследует банк Ватикана, основанный в 1887 г., с начала 1980-х годов. Тогда обанкротился банк Banco Ambrosiano, мажоритарным акционером которого был Ватикан, а в июне 1982 г. гендиректор банка Роберто Кальви был найден повышенным на лондонском мосту. Итальянская полиция считала, что банкир был убит, но доказательств этого не нашла. В 1984 г. Ватикан выплатил кредиторам Banco Ambrosiano $244 млн в обмен на отказ от новых претензий. В начале 1990-х банк попал под подозрение по делу о коррупции в итальянских органах власти. однако никаких обвинений в отношении него не предъявлялось.

IOR не публикует данных о своих финансах, однако, по оценкам банкиров, его активы составляют около $5 млрд. Банк не имеет акционеров, управляется пятью кардиналами и вся его прибыль идет на благотворительные цели. Предшественник Готти Тедески экономист Анджело Калоя, возглавлявший банк в 1989-2009 гг., в прошлом году говорил, что банк IOR не инвестировал средства в деривативы и пережил финансовый кризис благодаря разумному управлению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать