Кудрин: Россия достойна повышения рейтингов

Министр финансов Алексей Кудрин ожидает повышения кредитных рейтингов России в ближайшие год-два; это вполне реально, считают эксперты.
Д.Гришкин

Министр финансов Алексей Кудрин ожидает повышения кредитных рейтингов России в ближайшие год-два. Об этом он сообщил на пленарном заседании Госдумы, передает "Прайм-тасс".

Кудрин отметил, что иностранные инвесторы с осторожностью относятся к развивающимся рынкам, в том числе к России, и в период кризиса в первую очередь выводили из них свои капиталы. Отток капитала из России в 2008 г. составил $130 млрд, но уже в 2009 г. он снизился до $57 млрд.

"Когда они [инвесторы] увидели меры правительства по поддержке финансовой системы - мы не отменили конвертацию рубля и свободное движение капитала, мы поддержали крупные компании по рефинансированию, когда увидели, что страна готова рефинансировать свой долг, сохранять свою платежеспособность, в этот момент оценка рисков России впервые изменилась", - сказал Кудрин. "Теперь все понимают, что у нас цивилизованная политика на поддержку кредитоспособности как государства, так и бизнеса, на выполнение социальных обязательств", - добавил он.

Поэтому Минфин ожидает в ближайшие год-два повышения кредитных рейтингов России: "Мы перешли в новую категорию игроков - стали более надежным рынком".

Кредитные метрики России давно заслуживают более высоких рейтингов, согласен аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин, в частности - по уровню долговой нагрузки.

Взгляд рейтинговых агентств на Россию в последнее время стал более позитивным. 8 сентября Fitch повысил прогноз долгосрочного рейтинга России со "стабильного" уровня до "позитивного" и подтвердил долгосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне ВВВ.

«Российская экономика восстанавливается после сильного удара, нанесенного мировым финансовым кризисом. Пересмотр прогноза на позитивный отражает уверенность Fitch в том, что замедление инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительные выплаты по внешнему долгу в частном секторе, стабилизация банковского сектора и рост международных валютных резервов должны снизить финансовую уязвимость страны», — сказал тогда руководитель отдела развивающихся экономик Европы Эд Паркер.

Если будут продолжаться те положительные тенденции, которые повлияли на изменение прогноза рейтингов России, то есть хорошие шансы повышения рейтинга РФ в ближайшие два года, отметил Паркер.

Тенденции этого года благоприятны – последние действия рейтинговых агентств, в частности повышение прогноза по рейтингу Fitch, говорят о том, что агентства положительно оценивают развитие событий в российской экономике, комментирует руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Создание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – сильные стороны национальной бюджетной системы, дефицит бюджета в I полугодии 2010 г. составил всего 2%; это сигнал инвесторам, что в этой сфере все в порядке, перечисляет экономист. Наконец, ключевым фактором должна стать активизация приватизации в России – если процесс пойдет в этом и следующем году, повышение рейтингов в будущем возможно, рассуждает Лисоволик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать