Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Банкиры в тревоге

Кредитные риски растут, кадры перетекают в госбанки, платежи уходят в терминалы

Кредитные риски растут, доходный бизнес перетягивают сотовые операторы и терминалы, а сотрудников перекупают госбанки – так банкиры рассказывают о своих проблемах

Все будут живы, кто этого заслуживает», – пообещал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вчерашнем финансовом форуме газеты «Ведомости» на вопросы банкиров. Они и сами предвидят, что следующий год будет непростым: риски растут, а маржа падает. «В следующем году мы столкнемся с проблемой, кого кредитовать: спроса нет», – констатировал предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. В этом году банки наращивали портфели в основном за счет рефинансирования чужих кредитов – перетягивали клиентов, снижая ставки и требования к качеству обеспечения, описывает он. «Банки гонятся за ростом портфелей, потому что как это можно – не расти? В итоге опять надувается маленький пузырь», – тревожится банкир. По его словам, если процентные ставки вновь начнут расти, а вероятность этого велика, «эти кредиты станут убыточными».

При этом источники стабильного комиссионного дохода сокращаются. «Сотовые операторы, терминалы вытесняют банки с большого рынка транзакционных платежей, где комиссия с одной операции – 2–3%», – обеспокоен президент Транскредитбанка Юрий Новожилов. Сейчас «незримо формируется второй-третий уровень банковской системы – сотовые операторы, которые и кредитуют своих клиентов, и проводят платежи, терминалы и прочие, при этом они не контролируются регулятором», согласен Гурин. В итоге «финансовые потоки уходят из банковской системы», резюмировал глава банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Еще одна проблема – госбанки. Тему неравной конкуренции поднял председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он рассказал, как госбанки перекосили рынок труда: недавно менеджеру среднего звена из МДМ-банка предложили работу в госбанке с компенсацией, большей в 3,5 раза. «Какова цель существования госбанков и для каких задач государство предоставляет госбанкам такие ресурсы?» – удивился он. «Это вопрос для Счетной палаты», – поддержал тему Аксаков. А Симановский предпочел отшутиться: «У любой матери есть материнский инстинкт. Государство – это солидная мать, и такая мать не допустит, чтобы ее дочки чувствовали себя как-то неуютно на фоне других». Это вызвало смех участников форума, но спорить никто не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать