Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Экс-банкир передал Wikileaks новую порцию компромата

Бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рубольшф Элмер передал для публикации на сайте WikiLeaks, специализирующемся на публикации компромата, документы, которые, по его утверждению, свидетельствуют о попытках уйти от уплаты налогов состоятельных бизнесменов и законодателей из США, Великобритании и Азии. Об этом было заявлено в ходе совместной пресс-конференции Элмера и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которая состоялась в Лондоне.

Передача двух компакт-дисков с информацией состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline Club, основатель которого Вон Смит является одним из главных соратников Wikileaks в Великобритании. Именно в его доме на востоке Англии сейчас проживает Ассанж, пока продолжаются слушания о его экстрадиции в Швецию.

Элмер, который уже передавал Wikileaks данные о секретных банковских счетах, подчеркивает, что на этот раз он не станет раскрывать имена конкретных людей или названий компаний. По его словам, на этот раз цель - раскрыть всю правду об офшорной банковской системе. "Я хочу показать обществу, как эта система работает", - цитирует его Associated Press.

Ассанж, в свою очередь, приветствовал инициативу бывшего банкира и пообещал в течение ближайших нескольких недель обнародовать полученные документы. "Мы поступим с этой информацией, как с любой другой", - заявил основатель Wikileaks.

В минувшие выходные газета Guardian сообщала, что Элмер намерен передать Wikileaks данные о 2000 клиентов банков, в том числе примерно о 40 политиках, которые могли уклонятся от уплаты налогов. Эти данные относятся к деятельности, по крайней мере, трех финансовых институтов и охватывают период с 1990 по 2009 г. 

Между тем Элмер, занимавший ранее высокий пост в подразделении швейцарского банка Julius Baer на Каймановых островах, 19 января должен предстать перед судом Цюриха по обвинению в разглашении банковской тайны. Эти обвинения относятся к 2007 г., когда бывший банкир передал секретную информацию Wikileaks. По этому обвинению ему грозит до трех лет тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать