Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

ФАС нашла картельный сговор на финансовом рынке

На банк КРК и ряд страховых компаний может быть наложен крупнейший в истории рынка финансовых услуг штраф в размере не менее 70 млн руб.
М. Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила в сговоре группу «Компания розничного кредитования» (КРК) и ряд страховщиков: банк КРК выдавал кредиты на покупку авто, обязывая клиентов страховать ее в определенных компаниях по фиксированному тарифу. Это можно квалифицировать как сговор и нарушение ст. 11 закона о защите конкуренции, отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Неделю назад ФАС возбудила административное производство по делу ЗАО «КРК», коммерческого банка КРК, компании «КРК-страхование», а также «Альфастрахования», страховой группы МСК, «Росгосстраха», «Адмирала», «Ренессанс страхования» и Русской страховой компании (РСК), рассказал сегодня Кашеваров. По его словам, банк и страховщики согласовывали тарифы на страхование каско автомобилей, которые были куплены на полученные в КРК кредиты.

Страховой тариф был «жестким» для всех клиентов, сказал Кашеваров: 9,9% от стоимости машины в первый год страхования. На второй и третий годы стоимость авто не снижалась, не уменьшалась и цена полиса. Нарушение условий кредитного и страхового договора (в частности, страхование в другой компании) каралось штрафом в 2000 евро, добавил Кашеваров.

По словам Кашеварова, «пострадала не одна тысяча человек» и ФАС начала расследование этого дела после получения жалоб граждан, которые купили на кредит КРК автомобиль и остались без возможности выбрать страховую компанию. Банк и страховщики работали по таким условиям в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Иванове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Воронеже, Саратове, Челябинске, Перми, Тюмени, Новосибирске, в Республике Коми и Башкирии.

По расчетам Кашеварова, штраф, который заплатят банк и страховщики (львиная доля суммы штрафа придется на последних), будет самым крупным в истории рынка финансовых услуг и составит не менее 70 млн руб. При этом меньшими суммами отделаются три страховщика, сообщивших ФАС об отказе от неконкурентных соглашений, сказал Кашеваров, уточнив, что первый из них будет наказан наименьшим штрафом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more