Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Россия помогла Societe Generale

В IV квартале 2010 г. российские банки французской группы впервые в ее составе получили чистую прибыль – 13 млн евро.
В. Баранов

Французский банк Societe Generale (SG) в IV квартале 2010 г. в четыре раза увеличил чистую прибыль – до 874 млн евро по сравнению с 221 млн евро за аналогичный период 2009 г., сообщается в материалах SG. Результат превзошел ожидания: консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Dow Jones, составлял 868 млн евро. На рост прибыли группы повлияло улучшение результатов российского подразделения и сокращение списаний подразделения корпоративного и инвестиционно-банковского бизнеса группы в целом, отмечается в отчетности SG. Чистая прибыль группы за год составила 3,9 млрд евро.

Российские банки, входящие в группу SG, по итогам 2010 г. сократили чистый убыток по МСФО в 5,6 раза – до 35 млн евро по сравнению со 197 млн евро за 2009 г. Однако в IV квартале российские банки SG впервые в составе группы показали чистую прибыль – 13 млн евро против 58 млн евро чистого убытка за аналогичный период 2009 г. В предыдущие три квартала 2010 г. они показывали чистый убыток: 24 млн, 22 млн и 2 млн евро соответственно.

В группу Societe Generale в России входят Росбанк, «Банк сосьете женераль восток», специализирующийся на потребительском кредитовании «Русфинанс банк», ипотечный банк «Дельта кредит».

Общий объем отчислений на возможные потери по кредитам группы SG сократился в IV квартале на 42,3% – до 1,1 млрд евро. А списания SG в связи с рискованными активами за год сократились десятикратно – до 164 млн евро по сравнению с 1,6 млрд евро в октябре-декабре 2009 г. За весь 2010 г. объем списаний составил 625 млн евро – ниже запланированного показателя в 700 млн евро.

При этом российские банки группы в 2010 г. списали непрофильные активы на 2 млн евро – в 3 раза меньше, чем в 2009 г.

Положительный результат розничного банкинга в России (13 млн евро прибыли в IV квартале) был вполне ожидаем, и в дальнейшем доля российского бизнеса SG будет увеличиваться, полагает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В отличие от стран Западной Европы, где розничное кредитование стагнирует, российские банки группы показывают очень хорошие результаты по развитию бизнеса, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Дудкин: "Если в Европе потребительское кредитование выросло на 0,5%, то в России – на 44%, сейчас по объему активов этого блока российские банки занимают 16%", – обращает внимание Дудкин. В принятой этим летом стратегии развития Ambition SG до 2015 г. российскому сектору отводится роль одного из лидирующих игроков в группе: к 2012 г. вклад российских банков в чистую прибыль блока «международный ритейл» SG ожидается на уровне 15%. Впрочем, по итогам 2010 г. об этом говорить рано: если чистая прибыль этого блока составила 492 млн евро, то вклад российских банков в нем – минус 35 млн евро, отмечает Дудкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать