Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Швейцария ищет деньги Бен Али и Мубарака

Швейцария ищет деньги президентов Туниса и Египта

Вскоре после свержения президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али власти Швейцарии велели местным банкам заморозить активы, принадлежащие ему самому и его 47 союзникам. С тех пор федеральная полиция получила от банков около 30 сообщений о средствах, которые могут быть активами Бена Али или его окружения, на сумму 80 млн франков ($76 млн).

В швейцарских банках может храниться до $150 млрд незаконных активов (данные Global Financial Integrity). За последние 10 лет Швейцария ужесточила закон об отмывании денег и требует, чтобы банки принимали деньги от клиента, удостоверившись в законности их происхождения. Но уверенности, что банки выполняют эти правила надлежащим образом, нет, говорят эксперты. Скорость, с которой банки заморозили активы свергнутых лидеров Туниса и Египта, показывает, что система не работает, утверждает профессор Базельского университета и председатель рабочей группы ОЭСР по взяточничеству Марк Пит.

ОЭСР еще в 2009 г. упрекала Швейцарию в том, что в стране, считающейся крупнейшим банковским офшором с $2 трлн активов под управлением, число сообщений об отмывании невелико. В 2009 г. банки представили властям 896 докладов о подозрительной деятельности, причем две трети этих сообщений было основано на внешней информации. Но качество этой информации высокое, отмечает в ответ швейцарский финансовый регулятор Finma, – в 89% случаев на ее основе прокуратура начала разбирательство.

Тем не менее Швейцария гораздо оперативнее в подобной работе, чем США и Великобритания. На прошлой неделе новые власти Египта попросили Швейцарию заморозить активы режима Хосни Мубарака. Теперь швейцарское правительство, заморозившее активы на три года, готовится начать расследование о происхождении этих средств.

Великобритания тоже получила требование из Каира, но согласно британским законам деньги могут быть заблокированы только после того, как прокуратура представит доказательства их незаконного происхождения. В США ФБР и минюст должны установить, хранил или нет Бен Али активы в США и не использовал ли он банки США для перевода незаконных средств. Только после этого США смогут начать разбирательство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать