Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Бернанке рассказал, как финансовая система будет жить дальше

Глава ФРС дал первую в истории ведомства пресс-конференцию, на которой объявил о прекращении стимулирования экономики путем выкупа государственных облигаций
AP

Глава Федерального резерва на первой в истории пресс-конференции, которая длилась час и которую посетили около 60 журналистов, объявил, что ФРС в ближайшее время завершит свою противоречивую программу выкупа казначейских облигаций. Так Бен Бернанке решил заверить скептиков, что ФРС делает все возможное, чтобы сдержать инфляцию и ускорить робкий экономический рост, еще не затронувший многих американцев, отмечает Wall Street Journal. «Очень тяжело винить американскую общественность в том, что она нетерпелива, - сказал Бен Бернанке на пресс-конференции. - Нынешние условия далеки от того, какими мы бы хотели их видеть. Высокая безработица, цены на топливо и большая доля отчуждения заложенного имущества – ужасное сочетание, и у многих людей сейчас очень трудное время».

Бернанке объявил, что регулятор в июне завершит политику количественного смягчения, предусматривавшую выкуп государственных облигаций на $600 млрд, и оставит низкую процентную ставку, которая в ближайшее время не будет повышаться. На фоне текущего уровня безработицы в 8,8%, стагнирующего рынка недвижимости и растущих цен на продовольствие и топливо глава ФРС решил напрямую обратиться к американцам. По мнению WSJ, Бернанке попытался прояснить образ мыслей чиновников ФРС, чья репутация пошатнулась в результате рецессии и ее последствий.

Завершение программы выкупа облигаций означает, что ФРС больше не будет стимулировать напрямую рост экономики США, даже несмотря на то, что он забуксовал в I квартале 2011 г. Бернанке не беспокоится, что это решение может помешать восстановлению экономики: «Завершение программы вряд ли окажет заметное влияние на финансовые рынки или экономический рост».

Теперь руководство ФРС сосредоточит внимание на решении вопроса о том, когда же все-таки повышать процентную ставку. Бернанке дал понять, что не собирается прибегать к этой мере в течение длительного времени - минимум полгода, если только не произойдет значительный рост инфляции. Выступление Бернанке состоялось сразу после того, как комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) по итогам двухдневного заседания единогласно принял решение о сохранении рекордно низкой ставки на уровне 0-0,25%.

Финансовые рынки выросли после заседания ФРС и пресс-конференции Бернанке. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,76% - до 12690,96 пункта, индекс S&P 500 – на 0,6% до 1355,66 пункта. А индекс компаний малой капитализации Russell 2000 установил исторический рекорд, закрывшись на отметке 858,26 пункта. Предыдущий рекорд был 13 июля 2007 г. – 855,77 пункта.

Цены на золото подскочили на 0,91% - до $1516,7 за тройскую унцию, серебро выросло на 2,01% - до $45,96 за унцию. Одновременно произошло ожидаемое ослабление доллара до минимального за три года уровня, отмечает Financial Times. Евро вырос на 0,7% - до $1,48, британский фунт – до $1,66. Противники политики ФРС утверждали, что федрезерв ускоряет падение доллара, наводняя финансовую систему большим количеством денег через программу покупки бондов. Бернанке возразил на это, что лучшее лекарство для доллара в долгосрочной перспективе – это быстрорастущая экономика, которую федрезерв пытается стимулировать своей политикой.

Глава ФРС также скорректировал прогноз по инфляции на этот год – она будет выше. Но, по его словам, рост цен будет временным. Согласно пересмотренному прогнозу, в 2011 г. инфляция ожидается на уровне 2,1-2,8%, ранее она прогнозировалась в 1,3-1,7%. Тем не менее ФРС ожидает, что уровень инфляции будет ниже 2% в 2012 и 2013 гг. Без учета цен на энергоресурсы и продовольствие инфляция составит 1,3-1,6%, ранее ФРС прогнозировала рост цен на 1-1,3%. Регулятор также предсказывает, что уровень безработицы (сейчас 8,8%) к концу года составит от 8,4% до 8,7%, а к концу 2012 г. - 7,6-7,9%.

Бернанке признал, что цены в стране растут, и этот подъем практически целиком определяется высокими ценами на нефть. Но ФРС ничего не может с этим поделать, так как нефть дорожает из-за нестабильности на Ближнем Востоке и высокого спроса со стороны развитых стран. "ФРС не может создать больше нефти, – сказал Бернанке. – Не мы определяем темпы роста развивающихся экономик".

Что касается политики в отношении доллара, «ФРС полагает, что сильный и стабильный доллар - в лучших интересах Америки и глобальной экономики», сказал он.

По уточненным данным ФРС, рост ВВП в этом году несколько замедлится. Согласно новому прогнозу, в 2011 г. ВВП США вырастет на 3,1–3,3%, ранее ожидался рост в 3,4–3,9%. Регулятор скорректировал прогноз по ВВП из-за замедления экономического роста в I квартале, которое Бернанке объяснил ослабленным экспортом, сокращением расходов на ВПК и плохой погодой в этот период.

Пресс-конференцию Бернанке провел уверенно, пытаясь передать эту уверенность публике. Тем не менее он все равно сумел избежать ответа на вопрос, когда ФРС будет ужесточать денежную политику, чтобы не допустить выхода инфляции из-под контроля, отмечают некоторые критики. "Он очень опытный человек и уже давно научился уходить от вопросов конгрессменов" во время регулярных выступлений перед законодателями, отмечает Алан Мелтцер, специалист по истории ФРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать