ВВП США вырос на 1,8% – ниже прогнозов

Аналитики ожидали роста в I квартале на 2%, сказывается сокращение господдержки и рост цен на топливо
Bloomberg

ВВП США в I квартале 2011 г. вырос, согласно предварительным данным, на 1,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 г., сообщило сегодня министерство торговли. Это ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые ожидали роста на 2%.

ФРС в среду снизила годовой прогноз роста ВВП с 3,4-3,9% до 3,1-3,3%. Замедление было вызвано ростом цен на топливо и сокращением госрасходов правительства (на 7,9%), отмечает Пол Эшвот из Capital Economics. Сокращение программ поддержки экономики будет ослаблять ее восстановление экономики в ближайшие несколько месяцев, считает он. Председатель ФРС Бен Бернанке вчера заявил, что темпы восстановления должны снова набрать обороты в следующие два квартала.

По данным Минторговли, рост расходов потребителей за I квартал снизился с 4% до 2,7%, но инвестиции предпрятий увеличились 1,8%.

Рост цен на топливо снижает покупательскую активность, считает Ник Верди из Barclays Capital. По его расчетам, цены в I квартале выросли на 5,2% в годовом исчислении: это двукратный рост по сравнению с IV кварталом. Но реальные расходы населения продолжат восстанавливаться и вырастут на 2,5% в 2011 г. (консенсус Bloomberg 2%), что поддержит темпы роста экономики.

Американские фондовые индексы, открывшись ниже уровня вчерашнего закрытия, к 18.30 МСК вернулись к нему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать