Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Вклады не могут быть дешевле 2/3 ставки ЦБ

Минфин хочет дать ЦБ право регулировать размер ставок по вкладам и впервые установить нижний уровень доходности депозитов
С. Николаев

Минфин подготовил поправки в законодательство, которые наделяют ЦБ правом регулировать размер ставок по вкладам, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Минфин внес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать максимальную ставку по вкладам»,— сказал он.

Изменения вносятся в ст. 74 и 76 закона о Центральном банке, пояснил замминистра. «Мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц", – заявил Саватюгин. В законопроекте, размещенном на сайте Минфина (см. файл), указано, что ставка должна быть "не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте".

Причины наделения ЦБ такими полномочиями Саватюгин объяснил рисками, которые могут возникать из поведения отдельных банков. «Когда есть проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность», – говорит замминистра. По его словам, «самое простое и самое быстрое», что делают такие банки, – поднимают ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных «для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски».

Значение ставки рефинансирования ЦБ на сегодня – 8,25%, соответственно, 2/3 ставки – это 5,5%. Это ниже, чем дают по своим вкладам десять крупнейших розничных банков – их максимальная ставка достигла 8,93%.

Госдума может рассмотреть этот законопроект до конца сессии, говорит депутат Госдумы Павел Медведев.

Право ограничивать ставки по вкладам ЦБ получил в конце 2008 г., когда банки, столкнувшись с острым недостатком ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых и больше. Действие закона, в соответствии с которым у Банка России было полномочие на ограничение, истекло в 2010 г., напоминает Медведев.

Однако сейчас проблема вновь стала актуальной – с осени 2011 г., когда обострились проблемы с ликвидностью, банки вновь начали повышать доходность вкладов, за последние три недели резко подняли ставки даже крупные банки, включая Сбербанк и «ВТБ 24». В Сбербанке максимальная ставка составляет сейчас 7,25%.

У ЦБ есть возможность ограничивать ставки по отдельным игрокам – регулятор делает это с помощью "настоятельных рекомендаций". Однако законом никак не урегулировано ни право ЦБ на ограничение ставок по вкладам, ни пороговые значения таких ограничений, говорит Медведев.

Сейчас ЦБ рекомендует участникам рынка привлекать средства населения не более чем на 1,5 процентного пункта дороже, чем топ-10 банков.

В конце октября зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что "ЦБ уделяет повышенное внимание банковским ставкам по депозитам, превышающим 10% годовых". В ноябре некоторые банки на фоне того, как весь рынок повышает доходность вкладов, начали объявлять о снижении ставок по своим депозитам. В частности, банк "Траст" с 11 ноября снизил ставки по всей линейке депозитов на 0,5% годовых, 18 ноября ставки снижаются еще раз – на 0,5-0,7% годовых, следует из информации на сайте банка. Максимальная ставка в "Трасте" составляет 10,5% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать