Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Убыток в законе

Негосударственные пенсионные фонды поделятся с клиентами не только прибылью

Негосударственным пенсионным фондам разрешат разносить убытки, полученные в 2011 г. от инвестирования пенсионных накоплений, по счетам застрахованных. «Кризисные» потери НПФ будут обязаны компенсировать только тем клиентам, которые захотят перевести свои деньги в другой фонд

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует на следующей неделе опубликовать проект приказа, который позволяет НПФ разносить убытки по итогам года по счетам клиентов, сообщил руководитель службы Дмитрий Панкин. При этом если человек примет решение перевести свои накопления в другой НПФ или управляющую компанию после фиксации отрицательной доходности, то убытки должны быть компенсированы прежним НПФ. Такое разрешение – временная мера. Вопрос, как НПФ должны отображать полученные в результате инвестирования пенсионных накоплений убытки и каким образом, из каких источников их следует компенсировать, до сих пор не урегулирован. Для этого необходимо менять законодательство, подчеркивал ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Но это [будем делать] уже в следующем году», – сказал он.

В этом году из-за падения рынка управляющие пенсионными накоплениями могут получить отрицательную доходность: у некоторых убытки достигнут двузначных чисел, предупреждали ранее пенсионные управляющие. Аналогичная ситуация была в 2008 г., когда в результате обвала фондового рынка 89 из 103 НПФ получили совокупный убыток около 9 млрд руб. Часть фондов компенсировала потери за счет собственных средств, а 28 НПФ отразили отрицательный результат (минус 3,6 млрд руб.) на счетах своих клиентов, за что получили предписание ФСФР с требованием устранить убытки. Сейчас несколько фондов оспаривают это предписание ФСФР в судах.

«Ситуация получается парадоксальная, – говорит предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников (его фонд также судится с ФСФР за убытки 2008 г.). – От нас требуют возместить потери 2008 г., а потери 2011 г. разрешают отображать». При этом вопрос ответственности УК, которые по поручению НПФ и занимаются инвестированием пенсионных накоплений, остается за кадром, отмечает он. Вице-президент «Стальфонда» Денис Атаманов опасается, что клиентам фондов, ожидающих убытка по итогам года, «будет выгодно» переходить в другие НПФ или Пенсионный фонд России, для того чтобы получить компенсацию. «В итоге в годы падения финансовых рынков НПФ мало того что не получит никакого дохода, но еще и будет вынужден выплачивать суммы компенсаций», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать